317154 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たにたにの食いしん坊日記

たにたにの食いしん坊日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

たにたに 

たにたに 

Shopping List

Recent Posts

Freepage List

Category

Favorite Blog

グルメ王の城(王様の… グルメ王j^j^jさん
ぴよ子さんのお散歩 pi-yopiyoさん
☆おいしい生活 by m… ぴくすさん
簡単おもてなし かこママ77さん

Comments

 SyMFIeVAadhJoY@ GLnMVrsjEC 200507310000.. Great! :)
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
 ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
 しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
 池ちゃん@ ふぁいふぁいふぁーい!!!! 試しに第一間接曲げて手 マ ンしてみたら…
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
Apr 4, 2004
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ってなことで(名前のつけ方がワンパターンだ…)、今日はそら豆でニョッキを作ってみた。

今日は写真きれいに撮れなかったから【ナシ】です。


    そら豆ニョッキの材料(3人分)

  • そら豆袋ごと
    800g
    (もしくはそら豆250g)


  • 1個

  • バター
    20g

  • 薄力粉
    50g

  • 塩・胡椒
    適量



    そら豆ニョッキの作り方

  1. そら豆を湿らせてラップし、レンジ(600w)で2.5~3分チンする。

  2. 皮をむいて潰す。

  3. 卵とバターと小麦粉を入れて塩胡椒し、軽く混ぜる。(かなり軟い)

  4. 打ち粉した台で生地を細く伸ばす。

  5. 端からスケッパーで切っていく。

  6. 切った生地を休ませる。

  7. 塩とオリーブオイルを入れてお湯で浮かんでくるまで茹でる。

  8. 氷水にさらして生地をしめて滑りを取る。

  9. オリーブオイルでくっつかないようにしておく。


    ソースの材料

  • そら豆の房3つ

  • バター
    30g

  • 生クリーム
    200gくらい?

  • コクデールもしくは麺つゆ
    適量

  • 昆布茶
    適量

  • わさび
    適量

  • 日本酒
    適量

  • 塩・胡椒
    適量



    ソースの作り方

  1. そら豆を魚焼きグリルなどで房ごと焼く。

  2. フライパンにバターを溶かす。

  3. 生クリームと日本酒を入れる。

  4. コクデールと昆布茶と塩胡椒で味を整えて、焼いたそら豆を入れる。

  5. 最後にわさびを入れて出来あがり!



感想

そら豆ってうまい!
でも皮むくのが面倒。
作るのに1時間以上掛かっちゃった。
手間掛かったけどおいしくてよかった。。。




※さっきgoogleで「たけのこニョッキ」って何気なく検索したら、みごと一番上に検索されちゃいました…(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 10, 2004 10:55:57 AM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.