|
カテゴリ:ワイン
昨日はワタリセファーム&ワイナリーの
ブドウの収穫日 朝早くからお手伝いに行ってきました 立派に実ったメルローを一房一房丁寧に収穫 糖度も高く 「甘くてジューシー ![]() 約800kgを 皆さんとと収穫しました ![]() 赤ワインになるメルロー ![]() 尾池店長も張り切ってました~ 「いいぶどうだ!!」 収穫後は徐梗 実だけを使用するため 茎から外していきました それから破砕機にかけ タンクに移して作業完了 尾池店長、破砕機体験 「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と おまじないをかけていましたよ ![]() ![]() わO~今から発酵していくんだ~ ![]() 作業終了後の藤田さんと尾池店長 最後のお片付けがすみ ホッと一安心 今年は糖度も高くいいブドウができているので ワインも期待できそうです 楽しみ~ ![]() 藤田さん頑張ってくださいね たくさんの方々にお手伝いに来ていただき 誠に有難うございました これからも応援よろしくお願い致します。 早速今朝の西日本新聞に掲載されました ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.09.03 20:07:23
コメント(0) | コメントを書く
[ワイン] カテゴリの最新記事
|