|
カテゴリ:お料理だいすき
味ご飯だいすき♪ 忙しい時は炊きあがったご飯に具をあわせる「混ぜご飯」が多いけど 今日は「炊き込みご飯」にしました。 朝から干し貝柱をもどしたり具を刻んだり… まなみが好きなのはこの干し貝柱を使った炊き込みご飯か 鶏ゴボウご飯です。 ほぼ同じ材料で粕汁、ひじきと大豆の煮物、 そして昨日の残り(?)の鶏皮を使ってきんぴらごぼうを作りました。 午後、実家から宅配便が届きました。 ほうれん草が入っていたのでこれも茹でてかつお節で食べましょう。 実はこの炊き込みご飯を作ったのには理由があります。 信で最近仲よくなったお友達が先日「今日は混ぜご飯だった」と話してて 残った炊き込みご飯をおむすびにしておくとおいしいんだよね…って 盛り上がったのです。 話してたらどうしても食べたくなってきたので… 最近、晩ご飯の献立に詰まり気味なので、いつもみなさんからヒントもらってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月29日 19時29分05秒
コメント(0) | コメントを書く |
|