前からこういうお教室があったら行きたいなあと思っていたのです!!
理想のお教室で、秋の一日を楽しんできました・・・
ゆっくりご紹介しますね。 yumi
“オリーブオイルとパンを楽しむ”がテーマの教室です。
オリーブオイルを調味料として使うようになって、
料理がとても楽しくシンプルに、
パンを焼くようになって、
毎日を丁寧に暮らしたいなと思うようになりました。
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キッチンに広がる、
オリーブオイルのさわやかな香りと
焼きたてパンの香りを
日々の食卓で楽しんでいただけますように。
(以上、HPより抜粋)
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秋の食堂 MENU
・パン・ド・セーグル
・ル・ピュイ産レンズ豆のサラダ
・石垣おばぁのひじき炒め
・秋色フリッタータ
・きのこソースのパスタ
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*ivh*
今日は、パンとオリーブオイルのお教室に行ったお話です。
上の写真はその日にゆみが撮ったものですよ。本当のカフェより素敵でしょ。
こんなワンプレート*カフェがしたい若い方や主婦の方はたくさんいらっしゃると思います。
しかもパンから手作りです。 彼女はみんなの憧れをもう実現させているんですね。
9月28日月曜日。
この日、初めてのお教室を予約していました。
あちこちと外のお仕事が続いて息つく間もなかった9月の、自分へのご褒美でした。
27日までと言っていた仕事が、後から28日までになったのですが、
「どうしても抜けられない用事」とボスに言って断ったら、また「どんな用事?」と
追求されて・・・それでも「元の職場のスペシャリストの講習会」とか言ってみたら
「それなら大事なお付き合いでもあるし、今後も役に立つ勉強だから行ってらっしゃい。」
と、お役を免れて、晴れてお教室に行けることになりました。
もう、前の日からルンルン!!
先生は、前の職場でご一緒させていただいてた方です。
ボスに言ったのは嘘ではなく、本当にスペシャリストの方なんです。
そこにいた方は、みんな何か専門を持っていて、
(ってことはゆみにも専門があったのですが、日記に書いたことはないです。)
立ち居振る舞いから知識から全てにおいて、ゆみが憧れる方が何人かいらっしゃいました。
職場を辞めようと思ったとき、一番残念だったのは、もうその方たちのお仕事ぶりを
見れないことでした。
せっかく少しお話できるようになって、いつかお友達になりたいなと思ってたのに、
ゆみがそこを辞めたら高嶺の花になっちゃうなって・・・
そこでゆみは、辞める前に、辞めてからも交流がもてたらいいなって思ってる方だけに
ご挨拶にイーネ・イーネとテディベアテラスの名刺を差し上げました。
こちらからはアドレスとか聞いたら申し訳ないかなと思ったので、自分のアドレスとか、
HPのわかるものを渡してきたのです。
そうしたら、すぐにメールを下さったのが、yayoiさんでした。感動
今度はゆみがブログを覗かせていただいて・・・
パンとオリーブオイルのお教室をされてることがわかったんです。
絶対行くー!!と思いました。前からパン作りがしてみたかったんです。
家の近くでもパンの教室やサークルはいっぱいあって、バザーなどでバターロールや
アンパンを売ったりしていますが、そういうのは昔自分で作ったことがあって、
今習いたかったのは、もっと本格的な・・・
ライ麦パンとか、天然酵母とか、そういう粉や材料からこだわるようなお教室でした。
それも、長机の会議室みたいなとこで講義だけ聴いて帰るようなんじゃなく
できれば少人数で教えていただけるところ。
ゆみの場合は、今続いてるお教室は全部「めぐり会い」で始めて、ちゃんと先生と個人的
コミュニケーションが取れるところばかりです。
なので、広告とか、ネットで探すんじゃなくて、心の片隅に置いておいて、
いつかめぐり会ったらなと思っていました。
その一番はパンでしたが、実は密かにオリーブオイル、(改めて)ワイン、(改めて)中国茶、
そして家庭料理、おもてなしetc・・・とまだ習いたいことが並んでいました。
だからもう、お教室の案内を見たときには「わーい!!」と嬉しくなってしまいました。
上に抜粋させていただいたyayoi先生の言葉に感動してしまって・・・
そうして秋のメニューがパン・ド・セーグルだったので、これは絶対行くしかない!!
とすぐに申し込みさせてもらいました。
快くOKしていただいて本当に嬉しかったです。(*^_^*)
当日はお天気もよく、窓から入る日差しが白いカーテンを揺らすマンションの一室で
お教室は始まりました。
今どきの雑誌に出てきそうなナチュラルなお部屋で、天然素材のかごが無造作に
置いてあったり、パスタがインテリアに溶け込んでいたり、感動することがいっぱいでした。
そんな中、初めてのパン・ド・セーグル(ライ麦パン)!!
生まれて初めてライ麦をこねるゆみ。 yayoiさん撮影
ここで感触の違いにびっくり。いつものお菓子とは違うのだ。
この生地の感じはお菓子作りのとは似てなくて、陶芸をやるときの水を入れすぎた
粘土の生地の感触。
手にぐにょりとついたときの感じも、まさに粘土!(あ、yayoi先生ごめんなさい)
こんなでまとまるのかなあと思ってたら、見事こんな状態に!!
まさにパン生地マジック。(yayoiマジック?)
ここで発酵させます。
お教室では発酵の間、他のお料理が進みます。 お料理日記は次回に続く!
さて・・・成型ですー。 これってたのしーい!
まずはyayoi先生のお手本。
手早くとって、手早く成型。 そしてゆみもやってみる。
結果は一目瞭然。 全然違う。
ゆみカメラ yayoiカメラ。
今度はカット。 先生のお手本。
これは大事だから、ベテラン生徒さんにやっていただく。
うん、いい感じ。焼いちゃえばおんなじ、とyayoiさん。
後は焼くだけですー。 楽しみだね~。
お教室は、その間に他のお料理を進みます。
ライ麦パンのいい香りがする頃に、ちょうどお料理も出来上がり。ワクワクです。
そしてオリーブオイルの講義もしていただけます。 わーい
本当に楽しい「秋の食堂」なのでした。
お教室日記は続きます。
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最終更新日
2009年10月16日 19時22分25秒
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プロフィール
yumiyumi39
テディベアテラス オーナー店主 22周年!
お庭のYUMEMIコテージで『お菓子のコテージ』不定期開催予定
焼菓子の注文製作は随時承ります。
クマのお絵かき屋さん 裕実♡Yumi アーティスト活動中。
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