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カテゴリ:食べ物
今週のある日の出来事!
午前10時目覚めると、誰もいない。 冷蔵庫を見て食べるものは冷凍食品しかない。 ということで、蕎麦作ることに・・・・・・。 2017-02-05-12 posted by (C)tenten2843 信州の 以前に数回注文したことがある 今回は師匠よりいただきました。 このメーカーはあまり印象はありませんんが、師匠曰く「高山製粉の縄文より美味しい!」 とのお言葉。 2017-02-05-6 posted by (C)tenten2843 蕎麦粉の粒子 挽きぐるみっぽい蕎麦粉です。 2017-02-05-5 posted by (C)tenten2843 加水率47%くらい ここまでこれば失敗はないです。 2017-02-05-1 posted by (C)tenten2843 蕎麦玉完成 2017-02-05-7 posted by (C)tenten2843 最近の流行りで長めの切り 最近、安定して1mm幅で切れるようになりました(^o^)。 2017-02-05-2 posted by (C)tenten2843 ついつい作りすぎた 2017-02-05-4 posted by (C)tenten2843 出来も良さげ? 2017-02-05-8 posted by (C)tenten2843 ついつい二種類の蕎麦に ついつい二回も打っちゃいました。 蕎麦切りは楽しい!! 2017-02-05-10 posted by (C)tenten2843 年末に師匠の師匠の蕎麦 2017-02-05-9 posted by (C)tenten2843 今回の 2017-02-05-11 posted by (C)tenten2843 さあ、いただきます ついつい4人~5人前を食べることになりました。 普段は高山製粉ばかり打っていますが、他の製粉会社さんの蕎麦粉も美味しい! これからもいろんな蕎麦粉でチャレンジしたいですね\(^o^)/。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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蕎麦の味は良く分かりませんが
腰が有り歯答えが良いと美味しく感じる 素人です。 製粉会社の蕎麦粉で違うのですね 食べ比べする機会もないので分かりませんが。 もう~プロ級ですね、 食べ物が無い時速出来るのは流石です 私も留守番の時は魚を出して食べてます。 (2017/02/11 12:25:50 AM)
釣りお爺さん
私もそんなに味がわかるのか?というと自信ありません。 自分で「美味しい」と感じられば、OKですよ。 製粉会社、グレードによって、出来上がり、味は違いますね。それに打ち方も変わります。 蕎麦も突き詰めば、奥が深いのでしょうが、素人の私には縁無きことです。 (2017/02/12 11:33:47 AM)
ponpontondaさん
いやいや、私は自分で作るより、美味い蕎麦屋さんで食べるほうが大好きですよ。 自分で打つ場合は、なぜか?食べるより、出来上がりの方が気になります。不思議です。 (2017/02/12 11:37:48 AM)
冷蔵庫に冷凍食品しかないから蕎麦を打つ。私なら迷わず冷凍食品に行ってしまいますね。
さすがは雑誌の取材を受けるだけのことはありますね~! (2017/02/13 07:48:53 AM)
丸西製粉だよ〜(笑)
(2017/02/13 09:09:47 PM)
茶鱒さん
確かに普段ならば、冷凍食品だったかも?しかし、打ちたい蕎麦粉があったので、蕎麦と相成りました。 雑誌の取材は、たまたまテンカラ釣り宴会で蕎麦打つ機会があり、その場につり人の編集者の方が居合わせ、そのような話となった次第です(#^_^#)。 (2017/02/13 11:27:34 PM)
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