1208250 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

流れのままに2

流れのままに2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

コゴミの群生地 New! ponpontondaさん

釣りお爺日記   … 釣りお爺さん
ボランティア釣り師の会 nabe30.3さん
ブナの杜 春夏秋冬2 ブナの杜管理人さん
週末遊び倶楽部 茶鱒さん

Comments

marky@ Re:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) いつか、行ってみたいです。そして尺のお…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) ponpontondaさんへ 釣りがうまい方は大き…
ponpontonda@ Re:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) すばらしい快晴ですね(^^) これで大き…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) 釣りお爺さんへ ご返事遅れてすみません…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) ponpontondaさんへ ご返事遅れてすみませ…
2017/02/10
XML
カテゴリ:食べ物
今週のある日の出来事!

午前10時目覚めると、誰もいない。

冷蔵庫を見て食べるものは冷凍食品しかない。

ということで、蕎麦作ることに・・・・・・。

2017-02-05-12
2017-02-05-12 posted by (C)tenten2843

  信州の丸西製粉の蕎麦粉

以前に数回注文したことがある  丸西製粉!

今回は師匠よりいただきました。

このメーカーはあまり印象はありませんんが、師匠曰く「高山製粉の縄文より美味しい!」
とのお言葉。


2017-02-05-6
2017-02-05-6 posted by (C)tenten2843

    蕎麦粉の粒子

挽きぐるみっぽい蕎麦粉です。

2017-02-05-5
2017-02-05-5 posted by (C)tenten2843

   加水率47%くらい

ここまでこれば失敗はないです。

2017-02-05-1
2017-02-05-1 posted by (C)tenten2843

    蕎麦玉完成


2017-02-05-7
2017-02-05-7 posted by (C)tenten2843

   最近の流行りで長めの切り

最近、安定して1mm幅で切れるようになりました(^o^)。

2017-02-05-2
2017-02-05-2 posted by (C)tenten2843

   ついつい作りすぎた

2017-02-05-4
2017-02-05-4 posted by (C)tenten2843

   出来も良さげ?

2017-02-05-8
2017-02-05-8 posted by (C)tenten2843

  ついつい二種類の蕎麦に

ついつい二回も打っちゃいました。
蕎麦切りは楽しい!!

2017-02-05-10
2017-02-05-10 posted by (C)tenten2843

  年末に師匠の師匠の蕎麦

2017-02-05-9
2017-02-05-9 posted by (C)tenten2843

  今回の丸西製粉の蕎麦


2017-02-05-11
2017-02-05-11 posted by (C)tenten2843

   さあ、いただきます

ついつい4人~5人前を食べることになりました。

普段は高山製粉ばかり打っていますが、他の製粉会社さんの蕎麦粉も美味しい!
これからもいろんな蕎麦粉でチャレンジしたいですね\(^o^)/。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017/02/13 10:12:31 PM
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   釣りお爺 さん
蕎麦の味は良く分かりませんが
腰が有り歯答えが良いと美味しく感じる
素人です。
製粉会社の蕎麦粉で違うのですね
食べ比べする機会もないので分かりませんが。
もう~プロ級ですね、
食べ物が無い時速出来るのは流石です
私も留守番の時は魚を出して食べてます。 (2017/02/11 12:25:50 AM)

Re:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   ponpontonda さん
自分で打って作った蕎麦ですから
4人分だろうが5人分だろうが
食べられるんですよね(^^)
美味しいでしょうね!! (2017/02/11 09:32:06 AM)

Re[1]:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   tenten2843 さん
釣りお爺さん

私もそんなに味がわかるのか?というと自信ありません。
自分で「美味しい」と感じられば、OKですよ。

製粉会社、グレードによって、出来上がり、味は違いますね。それに打ち方も変わります。
蕎麦も突き詰めば、奥が深いのでしょうが、素人の私には縁無きことです。


(2017/02/12 11:33:47 AM)

Re[2]:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   tenten2843 さん
ponpontondaさん

いやいや、私は自分で作るより、美味い蕎麦屋さんで食べるほうが大好きですよ。
自分で打つ場合は、なぜか?食べるより、出来上がりの方が気になります。不思議です。 (2017/02/12 11:37:48 AM)

Re:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   茶鱒 さん
冷蔵庫に冷凍食品しかないから蕎麦を打つ。私なら迷わず冷凍食品に行ってしまいますね。
さすがは雑誌の取材を受けるだけのことはありますね~! (2017/02/13 07:48:53 AM)

Re:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   天〜使(1Q) さん
丸西製粉だよ〜(笑) (2017/02/13 09:09:47 PM)

Re[1]:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   tenten2843 さん
茶鱒さん


確かに普段ならば、冷凍食品だったかも?しかし、打ちたい蕎麦粉があったので、蕎麦と相成りました。

雑誌の取材は、たまたまテンカラ釣り宴会で蕎麦打つ機会があり、その場につり人の編集者の方が居合わせ、そのような話となった次第です(#^_^#)。
(2017/02/13 11:27:34 PM)

Re[1]:蕎麦切り(大西製粉)(02/10)   tenten2843 さん
天〜使(1Q)さん

ありゃ!!!!!
いただいたノースフェイスもありゃ!でした(x_x;)シュン。
(2017/02/13 11:36:54 PM)

Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.