カテゴリ:韓国
韓国へ嫁いで早2年4ヶ月。
日本へ帰るとよく聞かれる質問。 『うちではどんな料理するの?』 皆結構疑問に思っているらしく、度々聞かれる。 その度に、『日本の家庭料理よぉ~』と答えていた私。 この2年4ヶ月で学んだ韓国料理と言えば、ジョンとチャプチェくらい。 ホントに簡単なものだけ。 なんでかなぁ~。理由を考えてみると、 ○ジャンが日本料理OKなこと。 ○シオモニが毎週のようにたくさんのパンチャン(おかず)を持たせてくれること。 この2つが大きい。 そんな私が今更ながら韓国料理を作りはじめた。 日本里帰り寸前。 語学堂時代の友人がソウルへ遊びに来た際、私と同じく韓国人の男性と結婚した友人がお家へ招いてくれた。 そこでいただいた韓国料理の美味しかったこと ![]() シオモニとの同居を経験し、今は別居しているとはいえ週末毎シオモニ宅へお泊りしている友人。 普段はご主人が家で食事をしないから、カロリーメイトで生き延びてる友人も、 シオモニ宅では頑張って韓国料理を作り続けた。 この2年後の成果がこれ ![]() ブラボ~ ![]() わたしゃ驚いたよ。。 成長したねぇ~Yちゃん ![]() そんなYちゃんが言った一言。 『本の通り作ってるだけよ!』 『そうなの?』 単純な私は、日本へ帰った時韓国料理の本を買って帰ってきた。 日本で韓国料理の本なんて。。お馬鹿 ![]() でもね。。こてこての韓国料理は苦手な私。 日本よりの韓国料理を食べたかったのよ。。って、自分の為かい ![]() いやいや。ジャンも喜んでますよ。 韓国料理は外で食べるもの!と決めていたけど、偶には美味いものですな ![]() しかもほとんどが常備菜。主婦の友です ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 28, 2006 10:36:34 PM
|
|