475121 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

本を片手にポレポレ生活…札幌にて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.12
XML
カテゴリ:家事

「これはどうやって使うの?」

ゆであずきの缶詰と缶切りとを渡すと夫は思案顔

「アレッ!!、今まで使ったことなかった?」

この缶切りはもう20年以上前のもの、その間夫は缶切りをしたことがなかった!!

確かに最近の缶詰は引っ張れば開くようになっているけれど・・・

夫は台所に立つことがほとんどなかったため、俄か主夫の今は初体験のことが多い。

先日はお酒の燗をレンジですることを覚え、それが使いたいために日本酒を飲んでいました。

スーパーで美味しそうなカジカを見つけ、カジカ汁を作るときには、

カジカの身に熱湯をかけて臭みを取ることを教えると

「やあ!!こんな風にして作っていてくれたの!!」

偉く感心されたり・・・・

ハートハート手書きハートハートハート

昨日は鏡開き

鏡餅を下してお汁粉を作ってくれました。

ゆであずきの缶詰をお鍋に入れお水を少し入れて味を加減しとろりと煮詰め

鏡餅を切ってトースターで焼いて入れる。

「これは簡単だね。いくらでも作れるよ。」

お汁粉は本塗りのお椀に入れていただくのですが、洗ってしまうのが大変だと言って

お茶漬け用のお椀でいただきました。

美味しかったですぺろりぺろり

でも、画像無ししょんぼり

左手だけでも色々なことができるようになりましたがカメラはまだできません。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.12 07:55:50
コメント(7) | コメントを書く


PR

プロフィール

イサムチャン

イサムチャン

カレンダー

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

炒飯 New! あんこ1961さん

おでん缶 New! エンスト新さん

☆★☆「消えた!!歯磨… New! あっちゃん524さん

川柳 100年後の… ふきの下さん

『鬼怒川』有吉佐和子 ばあチャルさん

Peace River Report Keiko&Takさん
ステンレスcooking 楽天母ちゃんさん
ごんちゃんのつぶやき ごん1232さん

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.