|
カテゴリ:日記・2008-9
先週、スーパーで「きゅうり」を買おうと思ったら
量り売りされてなくて、1袋単位での購入を強いられた 安いし、近所の香港ママBに 半分あげれば無駄にしないですむかな?と 購入した。1袋確か10本以上入っていて1,58ユーロ(¥250弱) さっそく帰ってきて電話したら 「あ~っ うちも 午前中買っちゃった!!」と、、、 いつもうちの子を、連れ出してくれる義理の妹5に電話したら 「姑からしこたまもらったので、持って行こうと思ってた」 覚悟を決めて(?)作戦を練る まずは、息子の「おやつ用」として活きのいい(?)ものをより分け (数年前に、友人宅で、ワイルドにかじって食べてから好きになったらしい) あとは、週末目安で「消費メニュー」を考える が、火を通すメニューが浮かばないので、保存が限られてしまう(糠床ないし、、、) それでも、スライサーで細く、薄くしたきゅうりと、テラスのシソの葉と にんじん お酢(米酢がないからりんご酢)砂糖少々 日本酒 醤油少々を 合わせたら 結構いけたので このメニューを何回か作った (もちろん 食べるのは私だけ) あと、棚から「ゆず一味」が発見されたので ちょっと入れてみたら 美味しかったので、同じ物をつくって 隣街のどらみちゃんに電話して 「多めに作ったのでもらってくれる?」と。 OKがでたので 娘をつれて自転車でGO! 1歳2ヶ月の 赤ちゃんがいて娘大喜び きゅうりが消費できて私も大喜び 旬の物を 旬のときに食べる これが本来の姿なんですよね 自然の恵みに 感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記・2008-9] カテゴリの最新記事
|