044161 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

tokigawan.h☆sweetsblog

tokigawan.h☆sweetsblog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tokigawan.h

tokigawan.h

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

お気に入りブログ

チョコクリームパン… ハム助8686さん

enfant's room emi7571さん
manufatto ぽこさん。さん
むくむくの恋愛日記 mi-mukumukuさん
遥かなる楽天プラチ… ユフィ太郎@ブロンズアフィリエイターさん

コメント新着

tokigawan.h@ ハム助さんへ お久しぶりです。。(-.-;) 最近パソコン…
ハム助8686@ Re:ナン焼きました(10/14) お久しぶり~^^元気にしてたようですね…
ハム助8686@ Re:イタリアの風(09/07) おいしそう~^^ すごいね!!なんでも…
tokigawan.h@ ハム助さんへ くりかぁ栗もおいしいよね。 今度何か作…
tokigawan.h@ トマト1109さんへ お久しぶりです。 ぜひ作ってみてくださ…
August 24, 2006
XML
カテゴリ:ケーキな日々
CIMG0028_sh01.JPG

じゃ~ん!!




お約束どうり作りましたよ。


桃ムースあっかんべー


どうですか?おいしそう?


味のほうは・・・作ってみてください。


生クリームを使ってないんですよひらめき


レシピは・・・↓↓↓


<材料>

(A)桃(フレッシュ) -50g  グラニュー糖 -20g

(B)桃(フレッシュ) -110g  グラニュー糖 -40g  牛乳 -30cc
   ゼラチン -2g  レモン汁 -10cc
   マスカルポーネチーズ -80g
(仕上げ)生クリーム  桃  -各適量

<作り方>

1・(A)の桃を5mm角のさいの目に切り、グラニュー糖ととろみがつくまで火にかけます。
  荒熱をとり、冷蔵庫で冷まします。

2・(B)の桃、グラニュー糖、牛乳をミキサーにかけてから火にかけ、沸騰させます。

3・2にふやかせたゼラチンを入れ、よく溶かし、裏ごして、氷せん(湯せんの逆ボールごと氷に  あてる。)で人肌より冷たくして、レモン汁を入れます。

4・3を滑らかにしたマスカルポーネチーズと少しずつ混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やし固めてく  ださい。

5・1は桃の即席ジャムです。生クリーム、桃とかざって召し上がれウィンク

------------------------------

ムースといえば生クリームがふつうですがマスカルポーネを使いました。


桃には生クリームをホイップしたフワフワ感より、プリンやゼリーに近いのど越しとコクがあうと思って・・・


どうですか?


じつわ自信ないんですわからん


桃って個々味が違うので一概にこうだ!!・・・とレシピを教えるのは気が引けますしょんぼり


酸味や桃の香りが少なく感じたらスモモやネクタリンなんか混ぜてみては・・・?


それに今回ちょっと冒険しまして猫


マスカルポーネの代わりに豆腐を入れてみたんです。


うわさの風に吹かれて豆腐屋ジョニーです。


最近食べてみたらすごくうまくて。


もともと香りの弱いフルーツにチーズのようなコクを出すには・・・と。


スウィーツに豆腐を使うのは前々から考えてたんですが。


ちょっと大豆特有の淡白な香りが残りましたがおいしいですよ。


チャレンジャーなかたはどうぞあっかんべー



おすすめスウィーツ紹介サイトsunlight sweet`s street



にほんブログ村 スイーツブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 24, 2006 11:00:27 PM
コメント(7) | コメントを書く
[ケーキな日々] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.