|
テーマ:スイーツ★スイーツ(13087)
カテゴリ:ケーキな日々
じゃ~ん!!お約束どうり作りましたよ。 桃ムース どうですか?おいしそう? 味のほうは・・・作ってみてください。 生クリームを使ってないんですよ レシピは・・・↓↓↓ <材料> (A)桃(フレッシュ) -50g グラニュー糖 -20g (B)桃(フレッシュ) -110g グラニュー糖 -40g 牛乳 -30cc ゼラチン -2g レモン汁 -10cc マスカルポーネチーズ -80g (仕上げ)生クリーム 桃 -各適量 <作り方> 1・(A)の桃を5mm角のさいの目に切り、グラニュー糖ととろみがつくまで火にかけます。 荒熱をとり、冷蔵庫で冷まします。 2・(B)の桃、グラニュー糖、牛乳をミキサーにかけてから火にかけ、沸騰させます。 3・2にふやかせたゼラチンを入れ、よく溶かし、裏ごして、氷せん(湯せんの逆ボールごと氷に あてる。)で人肌より冷たくして、レモン汁を入れます。 4・3を滑らかにしたマスカルポーネチーズと少しずつ混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やし固めてく ださい。 5・1は桃の即席ジャムです。生クリーム、桃とかざって召し上がれ ------------------------------ ムースといえば生クリームがふつうですがマスカルポーネを使いました。 桃には生クリームをホイップしたフワフワ感より、プリンやゼリーに近いのど越しとコクがあうと思って・・・ どうですか? じつわ自信ないんです 桃って個々味が違うので一概にこうだ・・・とレシピを教えるのは気が引けます 酸味や桃の香りが少なく感じたらスモモやネクタリンなんか混ぜてみては・・・? それに今回ちょっと冒険しまして マスカルポーネの代わりに豆腐を入れてみたんです。 うわさの風に吹かれて豆腐屋ジョニーです。 最近食べてみたらすごくうまくて。 もともと香りの弱いフルーツにチーズのようなコクを出すには・・・と。 スウィーツに豆腐を使うのは前々から考えてたんですが。 ちょっと大豆特有の淡白な香りが残りましたがおいしいですよ。 チャレンジャーなかたはどうぞ おすすめスウィーツ紹介サイトsunlight sweet`s street お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキな日々] カテゴリの最新記事
すごい…モモムースにジョニーを投入するなんて…!
そういう発想があるってすんばらしいですね。 それもこれも、勿論基本に基づいてのものなのだと思うのですが。 今日も素敵なお菓子曜日でした(^◇^) …は!これがプレッシャーなのでしたか!? (August 25, 2006 01:27:29 AM)
謎だと言った言葉、取り消しま~す(笑)
やはり本物のパティシエでしたねぇ^^; マスカルポーネを使うのですね!了解です! 今日、またまた桃をたくさん頂いたので 週末、是非作ってみますね(*^^)v (August 25, 2006 01:37:48 AM)
桃ムース、美味しそうですね。きっと皆さん思われてらっしゃるでしょうが、家にときがわんさんが居てくれたら!!
ジョニーが入っているんですね。丁度日記に「お豆腐ってお菓子にも使える…」と書いたところだったので、ビックリ。トラックバックさせてくださいね。 そうそう、厚揚げとか、ジョニーのシリーズが色々出てますね。地元のスーパーでは3種類発見しましたよ~^^ (August 25, 2006 07:38:26 PM)
…それがプレッシャーなんです~^^;
まぁいろんなケーキのバリエーションを考えるのは好きなんで こういうものは紹介していこうとは思ってます。 でも、毎週って言っちゃったからな~ ネタ切れ注意報・・・・ (August 26, 2006 07:45:40 AM)
あぁ、やっぱりそこら辺が謎だったんですね(笑)
さらさ☆さんに写真の撮り方教えてもらったから おいしそうに見えるだけですよ(^-^) お口に合うか^^;試してみてください。 (August 26, 2006 07:52:46 AM)
ボクもぽこさんの日記拝見しましたよ。
あいすくりん(^-^)「あ、おとうふだ」って。 あとでトラックバックさせてください。 家にいても・・・大して何もしませんよ。 しいて言えば、がっかりさせるぐらい(笑) (August 26, 2006 08:01:22 AM)
こんばんは。
お邪魔するのが遅くなってしまって…トラックバック、こちらこそ大歓迎です^^ 家に居たらがっかりさせるくらい~!? 何をおっしゃいますか!!! (August 27, 2006 11:04:02 PM) |