カテゴリ:カテゴリ未分類
思いつきで大雑把な料理をすることがあるので、
ときどき変なモノができてしまいます。 先日、パスタのトマトソースに里芋が入っていたら、 どんなだろう。。? と思って、トマト缶・里芋・ケチャップなどで、 ソースを作りました。 ...いまいちでした!そのまま冷蔵庫へ。 昨夜は、 鶏肉と大根を煮て、美味しくできたのですが、 とても中途半端な量がのこってしまいました。 もう食べたくないけど、タッパに3分の1弱。 今朝、「全部いっしょにカレーにしよう!」 とひらめいて、 たまねぎが1個しかなかったのですが、 10分間だけ炒め、 「里芋トマトソース」 「鶏だいこん」 を投入。 冷凍かぼちゃもあったので投入。 普通のルーを溶かして、5分煮て、 「復活カレー」ができました。 たまねぎ炒めも短時間だし、 全体の煮込みも短時間。 だけど、もろもろの残り物に染みている味が、 いい具合にマッチして、 美味しいカレーになりました~!! わざわざ、カレーを作ろう!として作ったものよりも、 本当においしかったんですよ。 家族みんなに好評でした。 これからは、 「やっちゃったー」という創作料理や、 「半端に残ったけど、もう食べたくないな」というあまりモノを、 迷わず冷凍しておいて、 まとまったらカレーにすればいいんだ!と思いつきました。 失敗料理はもう怖くない♪ 半端な量の食べ忘れ→廃棄。。 という流れも阻止できそうです♪ カレーは偉大ですね。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年12月12日 19時11分05秒
コメント(0) | コメントを書く |
|