オイスターバー&チャコールグリル マイモン梅田
女子社員で毎月1000円ずつ積み立てているお金が一定の金額に達したので、食事へいくことになりました。「自分たちではお金を出さない(出せない)リッチな食事」をコンセプトに行われている食事会です。前回は心斎橋「はり重」のすき焼きコース(一万円)へ。(このお店は芸能人が多数通うお店らしいです。叶姉妹も常連さんなんだとか。)今回は、旬の牡蠣を食べようということで梅田ハービスプラザにある、オイスターバー マイモンへ。天井が高く、イスもゆったりとしていて、落ち着いて食事ができました。普段だったら絶対行かないタイプの高級な雰囲気のお店でした。(居酒屋みたいな雰囲気のところが落ち着きます…)一万円のクリスマスコースを頼みました。内容としては…クリスマスコース ¥10, 000 ≪アミューズ≫フレッシュオイスター旬の産地から3ピース ≪スープ≫ フランス産 フォアグラと大根のコンソメスープ仕立て ≪焼きたてパン≫焼きたてクロワッサンとオーガニックブレッド ≪冷製料理≫ 天然寒平目のクリュー 柚子風味 ≪リゾット≫ ジェノバ風 海のリゾット ≪温製料理≫ カナダ産 オマール海老と牡蠣のウニグラタン ≪口直し≫ リンゴのグラニテ ≪メイン≫ ニューヨークストリップのグリル 黒トリュフのソース・かぼちゃのニョッキ添え ≪デザート≫ 旬のイチゴと能登の塩アイスのクリスピーミルフィーユ というかんじ。正直な感想、もっと牡蠣がでてくるのかと思いました。二品、個数でいうと5個しかでてきませんでした…牡蠣好きとしては残念ですが、どうも牡蠣は栄養価が高すぎて食べ過ぎてはいけないらしいですね。食事の前に、「体調の悪い方もしくは妊婦の方がいらっしゃったら申し出てください」とひと言。先輩が妊娠しているのでお店の人に言うと、最初に出てくる生牡蠣をあぶりにしますとのこと。生牡蠣は栄養価が高すぎて、赤ちゃんにあまりよくないんだとか…。知らなかった。。。先輩は生牡蠣大好きであきらめきれず、3切れ中1切れだけ生で出してもらって食べていました。さすが、1万円コースなだけかなりのボリュームでした。今までちゃんとしたフォアグラを食べたことがなかったのですが、今回のスープでフォアグラのおいしさに感激しました。許されるものならたくさん食べたい…と思うぐらいおいしかったです。大根と妙にマッチしてました。ちょっと失敗だったのは、クロワッサンがおいしかったのでおかわりをもらって2個食べたこと。後の料理に響きました。(パンなんてどこででも食べられるのに…と後悔) 対応してくれた店員さんもすごくいい感じで、気持ちよく食事ができました。 今回の食事で積み立てはほぼゼロに。 また新たに積み立てなおしです。