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こんにちわ♪魔女コです。
今日、ウチのお父っつぁんからイイモノをもらったのでご紹介します♪
韓国のチゲ鍋用のトゥッペギです。
魔女コと父は異常に辛いもの好きなんでよく一緒に食べに行くんですが
(お互い、他の家族は誰も一緒に行ってくれないので)
最近、父の行きつけの韓国料理屋さんで教えてもらったそーで。
※この鍋は直火OKなわけで、一度熱すると冷めにくく
火を止めてからもグツグツと煮立ちます。
との説明通り、アツアツで美味しいスープが出来上がります。
‥‥でお店で教えてもらった料理とは!
●卵のおこげスープ(ケランチム)●
(韓国版茶碗蒸とゆーか明石焼きとゆーかっ)
■材料■(1~2人分) |
・卵 --------------- 2個
・本だし ------------ 少々
・味の素 ------------ 少々
・塩 (あれば 韓国の塩) 小匙1~1.5
・七味唐辛子 -------- 大さじ1~1.5
・水 ---------------- 300cc |
■作り方■ |
(1)材料をチゲ鍋用トゥッペギに入れ、泡立つ程度にかきまぜる。
(2)蓋をして、そのまま火にかけて中火の弱で10分。
(3)10分後、蓋をとり、端の方からスプーンを差し入れておこげを確認する。
(4)オコゲが出来ていれば出来上がり♪
(5)あさつきなどを振り掛ける。 |
めっちゃ大雑把なレシピですが、お店の女将さんから教えてもらったので
こんな感じなんだそうです(笑)
メチャ美味ですっ!!
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