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カテゴリ:料理
昨日の夕食は妻担当。メインディッシュは水餃子鍋でした。豚と鶏もも肉のひき肉を使用、白菜とにら、にんにくを刻んで具材にし餃子の皮で包ます。スープは自家製出汁に潰しにんにくをいれ、味を整えたもの。餃子を鍋にいれ、食べるちょっと前ににらと白菜をさらに入れます。はっきりいって凄い旨い(笑)。体あったまるし、これはいい。
もう一品は北海道の本シシャモ(オス)。ロースターで焼きました。やっぱほんものは香もいいしなにしろ旨い!オスだから身がたっぷり!シシャモ本来の味が楽しめます。ちょっとシュールな皿と箸置きは私の作品。 三品目は、具沢山の茶わん蒸し。既製品を湯銭で温めたました。炭火焼鶏肉が香ばしく、くわいや銀杏・・とにかく沢山入ってる。でもちょっと塩分多めでしょっぱい・・もう買わない。やっぱ自分でつくらなきゃなー。 御供の酒は、富山の純米吟醸「幻の瀧」。御猪口と徳利はふくとフグの絵が描かれたお気に入りのもの。御猪口の置き皿は妻製作の逸品。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.06 19:03:19
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