|
カテゴリ:家族
昨日の夜、息子夫婦を呼んで一緒に食事をしました。
息子に何が食べたい?って聞いたら「ラーメン」と言う返事。ん?食べに行くの? 息子は仕事中だと思ったのでお嫁ちゃんに電話してみると、息子も有休で休んでるとの事。お嫁ちゃんに聞いてみたら味噌炊きが食べたいと言う事なので、7時頃に来て一緒に作ろうかと言う事になりました。娘も食べたいと言ってたのでちょうどいいかな?ちょっとした料理講習会? 7時前。2人揃ってやって来ました。早速料理に取りかかります。大根、里芋、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉、ちくわ、ひら天。材料は以上です。ちょっと大きめに切って、大根と里芋はほんだしを入れた水から入れておきます。本当は下茹でした方がいいんでしょうが、ここは横着者の私。下茹でせずに入れてしまいます。沸騰してきたら味付けです。 味付けは、合わせ味噌と白味噌を同量くらいかなり思い切って大量に入れます。いつもはちょっと汁にとろみが付くくらい入れるんですが、昨日はだし汁が多かったのであんまりとろみは付きませんでした。お味噌だけだと味噌辛くなっちゃうので、そこへこれまた思い切り砂糖を入れます。味を見ながら、ちょっと甘い目の方が美味しいかも?まあそれは好みで。。。 味付けしたところへ、こんにゃくと厚揚げと鶏肉を投入。コトコトと40分〜1時間くらい煮ます。最後にちくわとひら天を入れて、もう一煮立ちしたら出来上がり。 材料を入れて、味を付けて煮込むだけ。超簡単で美味しいうちの冬の定番料理です。昨日は、それだけではちょっとさみしいかな?と思って、息子夫婦の大好きな赤魚の煮付けも付けました。そして、前の日に作って残ってたクリームシチューも食べたかったんだと言って完食。 昨日は母親を連れてデパートへ行ってたので、お土産に鶏卵饅頭と神戸コロッケを持たせてあげました。お嫁ちゃんは両方初めて食べるみたいで、息子がしきりに「美味しいんやで」と説明してました。それと、娘からの結婚祝いの掛け時計。料理もお土産もとっても喜んでくれました。良かった。 食後のデザートに、前から娘が気になってた”プリンロール”をコーヒーとともに食べて息子達は9時過ぎに帰って行きました。 今度は23日に息子のアパートでクリスマスをする事になりました。皆でケーキを焼いて、料理もして、わいわいと楽しいクリスマスになりそうです。今から楽しみ(^^) あ、その前に結婚式があるんだった。親もなにかリハーサルがあるから早めに来てくれと言う事です。何するんだろ?ちょっとドキドキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.01 22:43:40
コメント(0) | コメントを書く
[家族] カテゴリの最新記事
|
|