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2006/04/27
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カテゴリ:食品の効能
4連休の最終日です。本当は後3日ほど 欲しかったのですが(笑)


やはり連休となると 普段出来ないことも 一杯できました^^。

明日から リフレッシュした気持で 仕事ができます。



ソルティーシュガーです こんばんは。

皆さんはもう新じゃが 食べましたか?


今夜は


粗食のすすめ春のレシピ

の中から 「新じゃがのきんぴら」の料理レシピのご紹介しますね。

シャキシャキとした新じゃがの歯ざわりが楽しめますよ^^。


「じゃがいも」の特徴・効能

じゃがいもは ビタミンCとカリウムを多く含んでいて  
ビタミンCは加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。カリウムは その王様といわれるほど
多く含まれており 体内の塩分バランスを保つ働きがあり 腎臓機能の低下や
高血圧の予防・治療に効果があるといわれています。

 
新じゃがは4~6月が旬です。 


<新じゃがのきんぴら>

材料・・・新じゃが400g 赤唐辛子1~2本
     ごま油大さじ1 煮汁(酒1/4カップ・みりん・しゅうゆ各大さじ2)


作り方

1)新じゃがは皮ごとよく洗って 4~5mmの厚さに切ります。

2)赤唐辛子は種を除いて 小口切りにします。

3)鍋にごま油を熱して中火にし 新じゃがと赤唐辛子を炒めます。
表面が透き通るまでよく炒め 煮汁の調味料を加えて 汁がなくなるまで
炒り続けます。


これで出来上がり 簡単でしょ?


新じゃがのシャキシャキと 赤唐辛子のピリカラが
タマリマセンよ!

食べすぎに注意してくださいね(笑)


新じゃがいも≪出島≫500g鹿児島/平豊栽培減農薬・無化学肥料栽培(農薬5割減)
新じゃがいも≪出島≫500g鹿児島/平豊栽培減農薬・無化学肥料栽培(農薬5割減)



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Last updated  2006/04/27 09:44:36 PM
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