カテゴリ:食べたものの感想
![]() 大抵の場合は、この類の集まりにはご辞退申し上げるのですが、 去年、私が担当した仕事が賞の端っこに入ったもんだから。 普段、会話をしない上層部からも出席の指示が。。。 授賞式自体は、“孔雀 西の間” 閉会後の“懇親会”は“孔雀 東の間”という按配で、 有名な孔雀の間を2つに分けて式は開催。 午後の“懇親会”は、授賞式に参加していない広告代理店やメディアも参戦して、 懇親会参加者「奴ら、昼飯抜いて来たんだろ?」 ってな言葉が聞かれるほど、ギャラリーが大増殖いたしましてw 懇親会のお料理は、 ・ フランス料理のブフェ ・ 中華料理のブフェ ・ 江戸前寿司 ギャラリーの一番人気は「江戸前寿司」w 二番は、「ローストビーフ」 江戸前寿司は、帝国ホテルにも入っている「鮨源」の寿司職人さんが、 東西・二箇所のコーナーで握ってくれるのですが。 例の“増殖組”が大行列を4~5m続けるものですから、 懇親会の中盤まで寿司マシーンと化していました。。。 私も後輩が並んでくれた握り寿司を三貫ほど頂戴しましたが、 しゃりが柔らかめで、小盆に供された握りを手でつまんだ段階で崩れ始め、 握りは甘かったですね。 マシーン状態だから、仕方が無いとしても。 ネタは鮮度が高いし、穴子のツメも良かったのに、残念。。。 二番人気の「ローストビーフ」は、 予想通りの出来栄えで。 多くの人が安心できる味わいではないですか? 逆に良かったのが、フランス料理のブフェの方で、 “コールドミート”や“野菜のテリーヌ”が香りが楽しめるほど、 作りたての風味を保っていたところにビックリ。 今まで何度か、この手のパーティーでこういう料理を食べていますが。 パサついている物は論外としても、 “料理”として、フレーバーを保っている物は、意外と少ない。 奇をてらう事ない、正統派のオードブルも、 サーブする時間を見越しての調理、肌理細やかな配慮があって “おもてなし”に?がるものだなあ…と改めて感心しました。 帝国ホテル 東京 (その他 / 日比谷駅、内幸町駅、銀座駅) ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 18, 2011 12:47:59 PM
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