カテゴリ:食べたものの感想
◆刺身三点盛り(すずき、わらさ、〆鯖)=“19時前はサービス価格”との事だったので、期待せずに頼んだら、 肉厚だったし。〆さばは、とろろ昆布をあしらっていて、これもまた風情が有ったし。 ◆島らっきょ 酢みそ添え、山うど酢みそ=酢味噌が美味しくて。酒飲みの気持ちを よくご存知でいらっしゃる。。。 ◆ぼんや自慢! 鮮魚あら煮大根=濃い目の味付けながら、鯛とわらさのカマから のだしを充分に吸った大根が旨くて。。。 次から次に満点続きなら良かったんですが、 残念賞だったのは、 ◆こし油菜の天ぷら=天ぷらの衣が“フリッター”より堅く、厚く。。。 天ぷら衣をスナック菓子のように食べて、肝心の“こし油菜”の風味が負けていた事 ◆冷やしフルーツトマト=ただ放射線状に並べて、マヨネーズと塩を添えて。 これまでの流れがブチ切れてしまう、家庭料理のようなさりげなさ。。。 でも、 後半戦で友人と二人で再び驚嘆したのは、 「ずわい蟹みそ」 この「ずわい蟹みそ」は、 ぼんやさんで手を加えたのか、 それともどこかから仕入れたものを盛っただけかは解りませんが。 「従来の蟹みそ」からクドさを差し引いて、 “名古屋のゆかりのような、香ばしさ”をプラスした とても上質な旨みと香りに満ち溢れた一品でした! 友人「小学校の頃、蟹みそにあたって、ずっと食べれなかったけど。。。 これは、旨い♪」 そう、友人も何十年ぶりかの蟹みその美味しさに触れて 驚嘆していましたね! これは、次回から必ずリピートしたくなる、 日本酒にピッタリの一品です♪ にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます! ぼんや (郷土料理 / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 20, 2011 09:08:38 PM
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