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Jan 19, 2012
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カテゴリ:旬の香

 

 

現在、『中野の逸品グランプリ』にノミネートされている、

http://www.nakano-no-ippin.com/vote_es/kui_008/kuivote.html

東中野・福建家庭料理 旬の香さん。

 

 

 

『中野の逸品グランプリ』でノミネートされているのは、

「黒酢鶏」なんですけどね。

http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112280001/

 

 

実は年末まで"原料品薄"につき、

メニューから外れていた看板メニューが

今年から復活してます!

 

それは、

福建風 若鶏の酒粕炒め」

 

 

 

このメニュー、

去年の11月末に初めて旬の香さんに伺った時、

非常に気になっていたんですが。。。

 

    店主「コレ、中国の酒粕でなければ、ダメね。。。

        今、入ってこないから、コレだけ作れない。。。」

 

 

そう言われて、暫くの間、諦めていたんですが。。。

 

 

正月に福建省に帰省したご夫婦。

現地で選りすぐりの酒粕を買って、持ち帰って来たそうw

 

 

 

 

    奥様「コレ、お客さんに『辛そう!』ってよく言われるけど、

        辛くないよ♪」

 

 

"辛そうで辛くない"って、

2年前にブームになった名前ですけど。。。w

 

 

 

材料は、

若鶏・にんじん・キャベツ・レモン・・・・

 

 

 

    ひと噛みした途端に、予想を大きく裏切ってくれるのは、

    唐辛子の辛さでも、

    いわゆる"粕漬け"のような、日本の酒粕の風味でもなく。。。

 

 

    "いつか、何処かで出逢ったような、人懐っこい甘み"

 

 

    店主「赤いのは、紅。。。紅... 何だったか。。?」

 

    私「あっ、紅麹!!」

 

 

    そう、紅麹で漬けた豆腐ようの味に

    少し似ている。。。発酵食品特有の甘さとフレーバーで。

 

 

    日本の酒粕から、アルコール臭を抜いて、

    紅麹のキャッチーな甘さとコク味を引き出して。

 

    ツルン。。。ジワッ mmm  hmm 。。。

    とっても後をひく、コク! 濃く! こく♪

 

 

    私「こんな炒め物、食べた事が無~い!」

    店主「他所でもあんまり出していないね。。。」

 

 

初体験に近い炒め物なんだけど、

きっと自分の血液のどこかに隠れていた、

"大陸的なおおらかさ"を、ふっと揺り起こしてくれたような

不思議な体験でした。。。

 

 

コレって、きっと、ク・セ・に・な・る



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Last updated  Aug 29, 2012 02:16:40 PM
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