カテゴリ:旬の香
現在、『中野の逸品グランプリ』にノミネートされている、 http://www.nakano-no-ippin.com/vote_es/kui_008/kuivote.html 東中野・福建家庭料理 旬の香さん。
『中野の逸品グランプリ』でノミネートされているのは、 「黒酢鶏」なんですけどね。 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112280001/
実は年末まで"原料品薄"につき、 メニューから外れていた看板メニューが 今年から復活してます!
それは、 「福建風 若鶏の酒粕炒め」
このメニュー、 去年の11月末に初めて旬の香さんに伺った時、 非常に気になっていたんですが。。。
店主「コレ、中国の酒粕でなければ、ダメね。。。 今、入ってこないから、コレだけ作れない。。。」
そう言われて、暫くの間、諦めていたんですが。。。
正月に福建省に帰省したご夫婦。 現地で選りすぐりの酒粕を買って、持ち帰って来たそうw
奥様「コレ、お客さんに『辛そう!』ってよく言われるけど、 辛くないよ♪」
"辛そうで辛くない"って、 2年前にブームになった名前ですけど。。。w
材料は、 若鶏・にんじん・キャベツ・レモン・・・・
ひと噛みした途端に、予想を大きく裏切ってくれるのは、 唐辛子の辛さでも、 いわゆる"粕漬け"のような、日本の酒粕の風味でもなく。。。
"いつか、何処かで出逢ったような、人懐っこい甘み"
店主「赤いのは、紅。。。紅... 何だったか。。?」
私「あっ、紅麹!!」
そう、紅麹で漬けた豆腐ようの味に 少し似ている。。。発酵食品特有の甘さとフレーバーで。
日本の酒粕から、アルコール臭を抜いて、 紅麹のキャッチーな甘さとコク味を引き出して。
ツルン。。。ジワッ mmm hmm 。。。 とっても後をひく、コク! 濃く! こく♪
私「こんな炒め物、食べた事が無~い!」 店主「他所でもあんまり出していないね。。。」
初体験に近い炒め物なんだけど、 きっと自分の血液のどこかに隠れていた、 "大陸的なおおらかさ"を、ふっと揺り起こしてくれたような 不思議な体験でした。。。
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Last updated
Aug 29, 2012 02:16:40 PM
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