テーマ:今日のランチ(39154)
カテゴリ:酒
本日はかねてから楽しみにしていた【一石屋酒店】主催の【横浜中華街で本格中華と大吟醸を愛でる会】に、のりさんと出席してきた。(*^_^*) 参加費は1万円。(^_^;) お店は横浜中華街にある【萬珍楼点心舗】である。
ここの料理は安心して食べられる氏素性のハッキリした食材で、味も素晴らしい。そして出される酒は一石屋酒店が厳選し、杜氏もしくは蔵主自ら持ち込んできた物だから、どれも一級品ばかり。 このお酒は乾杯用に阿部勘さんが用意した非売品のお酒。ラベルは前日作って貼ったそうである。(笑) そして本日の出品銘柄 1.【惣右衛門 純米大吟醸 愛山40% 19BY】 2.【富久長 純米大吟醸 山田錦40% 19BY】 3.【寶剣 中汲み純米大吟醸 山田錦40% 19BY】 4.【阿部勘 しずく斗瓶取り純米大吟醸 山田錦40% 17BY】 5.【鳳凰美田 しずく斗瓶取り純米大吟醸 山田錦35% 16BY】 6.【帰山 参番純米吟醸生酒 美山錦55% 19BY】 7.【三重錦 純米大吟醸生 備前雄町50% 19BY】 8.【浅間山 純米大吟醸斗瓶取り 山田錦40% 19BY】 これらのお酒は、それぞれに合った料理と一緒に出され、素晴らしい表情を見せていた。(*^_^*) 一緒のテーブルを囲んだ方達も、皆ニコニコ顔である。 おいらの好きな【富久長】の蔵主と2ショット! こちらは宝剣の蔵主さん。 料理は中華のフルコースで、使っている食材も立派。食材はトレーサビリティーもきちんとされていると、萬珍楼の林社長自ら演壇に立っておっしゃっていた。 この料理は【松茸炒牛柳條】と言って、松茸と牛肉を炒めた物。中華と言えどもサーヴァントが全てを取り分けてくれるから、全然面倒な事は無かった。 さて、楽しく美味しかった宴も終わりになり、今度は国慶節で賑わう街中へ繰り出した。催し物会場では、なぜか一石屋酒店の若女将がコーラスグループで歌っていた。(左から二人目)(*^_^*) 楽しさはまだ尾を引きずり、そのまま一石屋酒店へ。今日の参加者はタダで利き酒をさせてくれると言うもので、かなりの人が寄ってしまった。(笑) 結論、やっぱ日本酒は良いやね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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