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2008.09.28
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本日はかねてから楽しみにしていた【一石屋酒店】主催の【横浜中華街で本格中華と大吟醸を愛でる会】に、のりさんと出席してきた。(*^_^*) 参加費は1万円。(^_^;) お店は横浜中華街にある【萬珍楼点心舗】である。

ここの料理は安心して食べられる氏素性のハッキリした食材で、味も素晴らしい。そして出される酒は一石屋酒店が厳選し、杜氏もしくは蔵主自ら持ち込んできた物だから、どれも一級品ばかり。

点心舗


阿部勘


このお酒は乾杯用に阿部勘さんが用意した非売品のお酒。ラベルは前日作って貼ったそうである。(笑) 

阿部勘大吟醸


ラベル


のりさんはどうやら阿部勘が気に入った様子である。


右が杜氏さん


割り水


そして本日の出品銘柄

1.【惣右衛門 純米大吟醸 愛山40% 19BY】
2.【富久長 純米大吟醸 山田錦40% 19BY】
3.【寶剣 中汲み純米大吟醸 山田錦40% 19BY】
4.【阿部勘 しずく斗瓶取り純米大吟醸 山田錦40% 17BY】
5.【鳳凰美田 しずく斗瓶取り純米大吟醸 山田錦35% 16BY】
6.【帰山 参番純米吟醸生酒 美山錦55% 19BY】
7.【三重錦 純米大吟醸生 備前雄町50% 19BY】
8.【浅間山 純米大吟醸斗瓶取り 山田錦40% 19BY】

これらのお酒は、それぞれに合った料理と一緒に出され、素晴らしい表情を見せていた。(*^_^*)  一緒のテーブルを囲んだ方達も、皆ニコニコ顔である。

中川さん


真ん中が一石屋酒店当主


おいらの好きな【富久長】の蔵主と2ショット!

かなり出来上がっております


宝剣当主


こちらは宝剣の蔵主さん。

料理は中華のフルコースで、使っている食材も立派。食材はトレーサビリティーもきちんとされていると、萬珍楼の林社長自ら演壇に立っておっしゃっていた。

料理


この料理は【松茸炒牛柳條】と言って、松茸と牛肉を炒めた物。中華と言えどもサーヴァントが全てを取り分けてくれるから、全然面倒な事は無かった。

さて、楽しく美味しかった宴も終わりになり、今度は国慶節で賑わう街中へ繰り出した。催し物会場では、なぜか一石屋酒店の若女将がコーラスグループで歌っていた。(左から二人目)(*^_^*)

コーラス


国慶節


楽しさはまだ尾を引きずり、そのまま一石屋酒店へ。今日の参加者はタダで利き酒をさせてくれると言うもので、かなりの人が寄ってしまった。(笑)

店内


結論、やっぱ日本酒は良いやね。





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最終更新日  2008.09.29 20:53:34
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