みなさんのおふくろの味って?
梅の時期ですね。キッチンを片付けている時に、冷蔵庫に幾つか仕舞われていた瓶。それが梅と梅酒。母がぎりぎりまでこの時期になると、漬けていたものです。私はそういうものが苦手なので、作ることはしなかったのですが、妹が最後の母の味だと、チョビチョビつまんでます。梅干しが好きなのだから、母に教わって覚えていれば、自分で漬けられたのに、妹もそこまでは面倒だったようで、この味はもう作れません。今考えたらレシピを残してもらえばよかったと思うんですが、以前聞いた時にも、「目分量だから分かんないわよ」と言われ、母が作るものは母にしか出せない味なんですよね。もしおふくろの味が皆さんにあるのなら、元気なうちにレシピを聞いておくといいですよ。皆さんにとってもおふくろの味ってなんでしょう。私の好きなおふくろの味はスープです。母が若い頃に朝鮮の方に教えていただいたものだそうで、韓国のワカメスープに近いのかもしれません。唐辛子と豚肉、ワカメ、ゴマ、生姜などが入った、醤油ベースのスープで辛いのですが、後引く美味しさなんです。これもちゃんとレシピを聞いておけばよかったのですが、母もうろ覚えだったから、「いい加減なのよ」って言っていたので、再現してもあの味にはなりませんでしたいつもテディに会いにきてくださり、ありがとうございます。テディは2020年にお星様となりました。今までテディを可愛がって下さり、本当にありがとうございました。テディの歴史に、ふらりと立ち寄って、笑っていただけたら嬉しいです。