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March 8, 2010
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カテゴリ:お食事処
昨日は 千駄ヶ谷のSHIZENに行って、
その帰りにバンゴハンを食べに、

満てん 信濃町 外観


「長崎ちゃんぽん 満てん」に行った。

以前 ここは 吉宗(よっそう)という店だったが、老朽化してリニューアル。
「長崎ちゃんぽん 満てん」という店名になったようだ。

(経営は「銀座 吉宗」

ここでのオススメは本当は、

満てん 信濃町 平日限定 茶碗蒸し定食のポスター


平日限定の茶碗蒸し定食 だと思うのだけど、
昨日は日曜日だったから・・

これはあきらめて、

満てん 信濃町 角煮 900円


角煮 900円

満てん 信濃町 長崎ちゃんぽん 930円


長崎ちゃんぽん 930円

満てん 信濃町  茶碗蒸し 630円


茶碗蒸し 630円

茶碗蒸しは、カツオ出汁が効いて、
ものすごくおいしいの。
ボリュームも満点。

主人は茶碗蒸しが大好きなので、一度ここで食べさせたかったのよん。

長崎ちゃんぽんは、スープや具はいいのだけど、
麺にコシがなかくてイマイチで残念だった。

もともと 長崎料理「銀座吉宗(よっそう)元祖茶碗蒸し」がはじまりなので仕方ないか。

てか、ここで長崎ちゃんぽんを食べたのははじめてだった気がす・・


長崎ちゃんぽん・満てん
新宿区霞ケ丘町14-1 
神宮外苑休憩所内 総武線信濃町駅前
TEL 03-3478-7676 
定休日 無休
営業時間 11:30~21:00(LO20:30)
敷地内にコインパーキングあり 食事で割引アリ



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(注意)買ってみました。食べてみました。
普通より脂っぽく、獣の臭みがかなりあり。
オススメできません。ごめんなさい。






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最終更新日  March 12, 2010 05:27:24 PM
コメント(7) | コメントを書く
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こんばんは!!   びぶk-1 さん
茶碗蒸しがメインの定食というのも珍しいですね!!

茶碗蒸しが長崎料理とは知りませんでした。
(March 8, 2010 11:10:41 PM)

こんばんわ!   ぴぃたろう☆ さん
大きめの茶碗蒸しだ~!
お吸い物みたいにするんと入っちゃいそうだね。

・・そうすると平日の定食の値段って、相当お得? (March 8, 2010 11:34:50 PM)

Re:こんばんは!!(03/08)   ちゃろりーな さん
■びぶk-1さんへ
>茶碗蒸しがメインの定食というのも珍しいですね!!

>茶碗蒸しが長崎料理とは知りませんでした。
-----
吉宗がたまたま茶碗蒸しの店なのかなぁ
よくわからないのだけど、カツオ出汁の味で
オンリーワンな感じの茶碗蒸しなのです。
とても美味しいです。
茶碗蒸しの定食 めずらしいですよね。 (March 9, 2010 12:21:35 AM)

Re:こんばんわ!(03/08)   ちゃろりーな さん
■ぴぃたろう☆さんへ
>大きめの茶碗蒸しだ~!
>お吸い物みたいにするんと入っちゃいそうだね。

昔はもっと大きかった気がするのは私だけかもだけど、大きな茶碗蒸しは出汁がたっぷりで本当に
するんと入っちゃいます。

>・・そうすると平日の定食の値段って、相当お得?

たぶん お得な気がするんだけど
ものすごく昔に行ってた店なので色々変わってて
ちょっとよくわからなくなっちゃった~ (March 9, 2010 12:24:16 AM)

Re:長崎ちゃんぽん 満てん @ 信濃町(神宮外苑店)(03/08)   mico*nico さん
お店の前は、たま~に通り抜けてます
茶碗蒸しがおいしそうだから、チャンスがあったら入ってみます。
いつも食事は、外苑側とか並木の方へ行ってたので…
カフェシェーキーズもなにげに、気になってます。
(March 11, 2010 12:07:00 AM)

Re[1]:長崎ちゃんぽん 満てん @ 信濃町(神宮外苑店)(03/08)   ちゃろりーな さん
■mico*nicoさんへ
>お店の前は、たま~に通り抜けてます
>茶碗蒸しがおいしそうだから、チャンスがあったら入ってみます。
>いつも食事は、外苑側とか並木の方へ行ってたので…

通り道になってる所だよね
茶碗蒸しのついた日替わりランチもあるかもなので
機会があれば是非どうぞん♪

>カフェシェーキーズもなにげに、気になってます。

ここ初めてみたんだ。
満てんよりこんでて、満てんよりオサレな感じだった
ここしかないのかなぁ。 (March 11, 2010 12:16:55 AM)

Re:長崎ちゃんぽん 満てん @ 信濃町(神宮外苑店)(03/08)   LSKKO さん
今の投稿ってことは十年ぶりのものですか。。

まず、ここの吉宗が店が変わっていたとは悲しいですね。
当方、長崎市内出身で幼少時から吉宗本店にて茶碗蒸しと三色
蒸し寿司の組み合わせのお世話になっていました。

商店街で買い物の後はよく連れて行って貰ったものです。
ハイ、いらっしゃいませ!と景気の良い声で拍子木を打ちつつ
4名様ご案内!、とお店の方が出迎えてくれた事を覚えていま
す。最初に東京で吉宗に出会ったのは、確か八重洲地下の食堂
街。確か1980年代の頃でそこが無くなり、次に出会ったの
が90年代半ばです。神宮球場アメリカンスーパークロス選手
権の最終戦が繰り広げられている所を観戦に行ったのですが、
その帰りに偶然に発見。陣屋の居酒屋と同じ建物の1Fで、
このブログで紹介されている場所と同じと思います。
実はそこの吉宗は大のお気に入りだったのですが、仕事柄転勤
が多く、足が遠のいておりました。残念です。

最後にそのお店に行ったのは2005年の事ですから、ずいぶ
ん経ちます。そこの吉宗は長崎出身の私には郷愁がグッとこみ
上げる様な趣向が有ったのですね。
入るなり目に付くのは大浦天主堂やグラバー亭を模した大きな
欄間。突き出しに出てくる甘辛の出汁が掛かったクジラの竜田
揚げを口に放り込んだ時は、小学生の学食のメインディッシュ
で出た味と変わらぬ味付けに涙が出てきそうになっていました。

結局、長崎に引っ込んだんでしょうね、吉宗。
私も今では東京を離れて故郷に近い所で仕事していますので、
本店に行ってみようと思っています。

気になっていた事が分かって良かった気分です。では。 (August 10, 2020 11:44:19 PM)

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