パン教室体験に行って来ました
今日は、ママ友達4人とホームメイド協会の体験に行って来ました。パンづくりはHBを使いながら独学でやっているのですが、成形の仕方とか生地の扱い方とかってやっぱり実際に見ながら教えて貰いながらじゃないとわからないんですよね。通うお金はないんだけど、基礎を学ぶことができるかな、と思って申し込んでみました。今回作ったのは米粉を使った「ライスブレッド&チョコバナナ」でした。生地づくりから手作りだったので、バチンバチンテーブルに打ちつけながらやったら慣れてないのでなかなか体力いりましたよでも、お友達と行ったのでみんなと話しながらやっているとそれもまた楽しかったです。生地づくりを実際に手でやったのは初めてだったし、生地の雰囲気というか感覚も分かったので、なかなか実のある体験でした。できあがったパンがまたすごく美味しかったんですよ~~~~。米粉が少し入っているだけなんだけど、もちっとしてとても美味しかったです。そして焼きたてを食べるとその味が最高で、お金さえあったら速攻入会したいわ、って感じでした。でも・・・・・・・パンの一番初級のコースで6回22000円私のお小遣いじゃ絶対無理です・・・。それでさえ壁のリフォームでローンくんであっぷあっぷなのに。泣く泣く諦めました。どっかもう少し安いところないかな。お友達と、「またどっかの体験見つけて行こうね。」という結論に達しました。でも、とってもおいしかったし勉強になった一日でした。