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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

ミニチョコシフォン

ミニチョコシフォン
<材料>11センチのシフォン型3個

☆薄力粉・・・・・・・・65g
☆ベーキングパウダー・・小さじ1/2
☆ココアパウダー・・・・15g


卵黄・・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・50ml
チョコレート(ビターとミルク合わせて)・100g
牛乳・・・・・・・・・・70ml


メレンゲ
卵白・・・・・・・・・・4個分
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・・・・40g


:ビターチョコとミルクチョコの分量の割合はお好みでOK

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
 ・☆の粉は合わせてふるっておく。
 ・チョコレートを刻み、牛乳とともにレンジで溶かしておく

1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく
  なるまで充分にあわ立てる。
  サラダ油を加えてよく混ぜ、チョコレートと牛乳を混ぜたものを
  加えて混ぜる。
  ふるっておいた☆の粉も加え入れてよく混ぜる。

2 別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。
  少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて
  加えてそのつどしっかりあわ立てる。
  (あまりボサボサになるまであわ立てすぎないで下さい)

3 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで
  しっかり混ぜる。
  次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて
  泡をつぶさないように混ぜる。
  型に流し、170度のオーブンで30分焼く。
  焼けたら型を逆さまにして冷ます。

 そのままでも充分美味しくいただけますが、お好みで
 ホイップクリームを添えてどうぞ(^^)

ミニチョコシフォン 001.jpg
*ま~ぶる*


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