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カテゴリ:手作りパンとお菓子!
今日はカップでシフォンを焼きました 大量の蜂蜜消費のためでもありますが^^; 蜂蜜の香りがたっぷり、 軽~~~いカステラのようなお味の美味しいシフォンになりました(*^。^*) 裸にして、 きゃっ(>_<) 手でちぎって食べます♪ 生クリームともぴったりです (トップの茶色いのはクッキークランチです!) 100均製^^; 簡単にレシピを。。。 紙のマフィンカップ約8~10個分 卵黄・・・・・・3個分 蜂蜜・・・・・・30g 牛乳・・・・・・大さじ2 サラダ油・・・・大さじ3 薄力粉・・・・・70g 卵白・・・・・・3個分 グラニュー糖・・・35g ・ボウルに卵黄と蜂蜜を入れてよく混ぜ、牛乳、サラダ油の順に加えてよく混ぜます。 ・薄力粉を振るいながら加えてホイッパーでしっかり混ぜる。 ・別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立てたら グラニュー糖を2回に分けて加えてしっかり角が立つくらいのメレンゲを作る。 ・卵黄のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、しっかりツヤが出るまで混ぜる。 ・カップに7分目まで入れ170度のオーブンで10分、150度に下げて20分焼く。 蜂蜜が入ってる(焦げやすい)ので焼く温度が少し低めです。 通常メレンゲを入れたらあまり混ぜないんですが、 カステラを作る感覚でしっかりツヤが出るまで混ぜてます。 普通のシフォンよりかなりしっかりした食感ですが 蜂蜜の味をガツンと感じられる仕上がりです! でもふわふわよ! 生クリームのホイップはお好みで あ、 旦那が今横で 「これ、バリウマや~~~~ん!」 と叫んでおります^^; さてさて。。。 このところ、 土日は色んな用事が入り忙しかったんですが、 明日は久しぶりにゆっくりした日曜日が過ごせそうです♪ 朝のクリーンアップ(空き缶拾い)がありますが 10分で終わるので(^^ゞ その後は何をしようかなぁ~~・・・ なんて言いながら 大したことはせず ダラダラしてたら1日終わりそう^^; ま、 結局はお休みの前日に あれこれ考えてるときが一番ウキウキで楽しかったりするのよね♪ ではまた来週~~~~~ レシピブログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月19日 20時45分45秒
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