今週のジェラートとしばしのお別れ@ルチアーノ
クリスマスの3連休が終わった途端、お天気も下り坂になった一日。宴の後、っていう感じですよね。明日は雨模様だし。なんだかなあ。そんな中、冷たいものを食べにお出掛け。向ったのはもちろん、プランタン銀座内のルチアーノ。今週でプランタンが閉館になるので、それに伴って、ルチアーノさんも3月までお休み。なので、NEWフレーバーがなくとも何かを食べようと思って行ってきました。所用があったので、少し遅れてのお店に到着。顔なじみの御嬢さんがいらっしゃいました。早速アイスケースを覗くと、なんと!一気に5種類のNEWフレーバーがでているではありませんか!!これは嬉しすぎる!!でも、5個ってどうやって食べるよ?トリプル&ダブルで行く?いやいや、それはちと多すぎだろう・・。と悩んだ挙句、激しく高くつきますが、シングル3分の1サイズの量である、キッズサイズで5個食べる事にしました。一気に出されると困るので、少しずつ出して頂きました。まずはこちらから。塩トマトソルベ。「リコピンたっぷり伊達のフレッシュトマトにお塩をプラスしました。熱中症予防にどうぞ」との事。さっぱりテイストなトマトソルベは久しぶりで、とっても美味しそう♪では、実食!!食べてみると、滑らかな口当たりで、自然なトマトの味がお口に広がります。少しの塩合がトマトの甘味を引き立たせてくれて、生トマトよりも食べやすいですね。この時期に熱中症はないですが、乾燥したのどに潤いを与えてくれてよかったです。続いてゴルゴンゾーラ。「ほのかな甘味となめらかな口当たりが人気のイタリア産ブルーチーズを使用、フルーツ系のソルベとオススメです」との事。食べてみると、濃厚なチーズのお味と風味がしっかりしていて美味しい♪何度食べてもこれ大好きです。青かびの香りはあまりしませんが、お味はしっかり。ブルーのしょっぱさがまたたまらないですね。ワインと一緒に食べてもいいかも。小豆。「たっぷりの小豆が入ったジェラート。和風の味なので抹茶との相性抜群!」との事。年に一度ぐらいしか登場しないレアフレーバー。ギリギリで登場してくれてめっちゃ嬉しい♪濃ゆい小豆というよりも、小豆ラテをジェラートにした感じのお味です。これ抹茶と一緒に食べたかったなあ・・。チョコレートジンジャー。「チョコはジンジャーとも相性が良く独特の風味を楽しんでいただけます」との事。チョコレートはソルベに近いあっさり系。ジンジャーは最初にガッツリ、という感じではなく、後味にピリッとくる感じです。体がポカポカになりそうでした。最後はカボチャ・小豆。「この時期におすすめなカボチャと小豆の和フレーバー」との事。こちらは新作ですね。小豆のジェラートにかぼちゃのジェラートをマーブル状に混ぜ込んだ仕上がりになっていました。小豆の甘味とかぼちゃのホッコリとした甘さがベストマッチ♪かぼちゃのいとこ煮からきたんでしょうかね?こっくりとした甘さが冬にピッタリでした。以上5種類一気に食べましたが、どれもそのフレーバーらしい味わいに仕上がっていて大満足でした♪キッズサイズで食べたので、お腹の具合もちょうどよく、これで食べたのは正解でした。美味しかったです。しばらく食べられませんが、また再会したら変わらずに食べに行こうと思います。さて、明日はどうしようかな?