バタークリームシリーズの新作@ブランジェ浅野屋
3品目。ブランジェ浅野屋のバタークリームシリーズ。今月の初めにその新作が出ていたのは知っていたのですが、なかなか食べるタイミングが合わず・・。でも、本日ようやくその時がやって来たので、ギリギリですが買って食べてみることにしました。パンの到着まで時間があったので、デパ地下内をウロウロと散策。時間を潰してまでようやくご対面できたパンがこちら。キャラメルバタークリーム。食べきりサイズのバゲットに、キャラメル味のバタークリームを挟んだもの。側面です。他のバタークリームとサイズは同じ。こちらのバゲットは他のところに比べて焼きが薄く、色白さんです。少しだけ温めて食べました。温めると、パンの香りがたって、とっても美味しそう♪では、実食!!ガブっと断面です。バゲットは温めたので小麦のいい香りがします。クラストもいい感じでバリッとして、常温でのものよりも歯切れがよくなって食べやすくなりました。こちらのバゲットはクラストは軽やかにパリッとしていて、クラムはむっちり系。フランス系のバゲットに比べてハード感が弱く、いわゆる日本的なバゲットです。ソフトフランスとまでは行きませんが、柔らかめなので、お年寄りやお子様むきです。そこに挟まれたキャラメルバタークリームは結構たっぷりです。温めたので、少し溶けた部分もありますが、それがいい感じにパンに染み込んで、その部分がかなり美味しかったです。もちろん、溶けてない通常の部分も、ふわっとした口当たりのバタークリームなので、口どけがよく、パンとの絡みもよかったです。キャラメルは甘い系のキャラメル味でしたが、甘すぎず、最後まで飽きずに食べられるぐらいの甘さで丁度よかったです。ブランジェ浅野屋の中では、このバタークリームシリーズがなにげにお気に入り。また違うフレーバーが出たら食べようと思います。