季節限定しっとりスコーン@ラトリエ・デュ・パン
2品目。先日シェラスコのあったお店が、以前行っていたパン屋さんのラトリエ・デュ・パンの近くでした。なので、久しぶりに立ち寄ってみると、少しラインナップが変わっていて、季節ものも色々と出ていました。時間が遅かったせいか、種類はかなり少なく、食事も控えていたので、何かを買うつもりはありませんでした。でも、そこにスコーンが目について、みると、この時期らしいかぼちゃのスコーン。聞くと、2,3日は冷凍しても大丈夫、と言う事だったので、一つ買って冷凍しておいたのを、本日食べてみることにしました。それがこちら。パンプキンキャラメル。生地にかぼちゃのピューレとキャラメルを練りこんで、かぼちゃの種をトッピングしたもの。側面です。スコーンらしい型抜きした丸型でもなく、四角く切ったものでもなく、丸めて焼いただけのようなお姿です。もちろん温めなおして食べました。温めるとかぼちゃの甘い香りがして、とっても美味しそう♪では、実食!!ガブっと断面です。表面は少しサックリとはしていますが、基本しっとりとしたタイプのスコーンで、私の好みのもの。ザクザク、ホロホロ系のスコーンは嫌いですが、スコーンと言うとほとんどがこのタイプ。なかなかしっとり系のスコーンに出会えないので、これはすごく嬉しかったです。かつて好きだったスコーンはなくなってしまったので、こんなところで偶然この系統のスコーンに出会えたのはラッキーでした。お味は、カボチャの甘味のみ、と言った感じの、かなり控えめな甘さ。中にカボチャとキャラメルの餡のようなものが入っていましたが、これもほとんど甘みはなく、もう少しこれ自体の甘さやキャラメルの風味や味わいがあってもよかったかな。バターもそれほど使われていないようなので、意外とあっさりとしたスコーンでした。私はそのままで食べてしまいましたが、クロテッドクリームや美味しい無塩バターでものせて食べたらもっと美味しかったかもしれません。今度プレーンタイプのスコーンを買って試してみようと思います。さて、明日はどうしようかな?