カテゴリ:スコーン
台風がきているせいか、なんだかはっきりしないお天気で、微妙に蒸し暑かった一日。何もしなければ涼しいぐらいだけど、ちょっと動いたりすると暑さを感じます。からっとしていた1週間前が恋しい。 本日は土曜日なので通常ならストックパンからのチョイスですが、ストックパンも切れていたし、電車での帰宅だったので、途中で調達することにしました。 立ち寄ったのは東京駅構内のグランスタ。昨日立ち寄った時にブルディガラにも秋の新作が出ていて心魅かれたのですが、Fairycake Fairでグランスタ限定のスコーンがあったので、それを買って食べることにしました。 有楽町ルミネ店がリニューアルのため休業してしまったので、こちらのスコーンはとっても久しぶり♪GETしてきたのはこちら。 かぼちゃメープル。全粒粉入りのスコーンにカボチャのクリームをサンドしたもの。 側面です。全粒粉が入っているので、少し茶色がかっていて、粒粒がみえます。もちろん温め直して食べました。温めると、生地がふんわりと柔らかくなってとっても美味しそう♪ では、実食!! 温めたので、食感はとってもふんわり。でも、外はサックリとしていい感じです。久しぶりのこの食感。やっぱり好き♪バターの風味も増して、断然温めて食べる方がいいですね。 生地に全粒粉が入っているので、食感的にも粒粒感がありました。これは好みによりますね。邪魔な気もするし、これがいい、っていう気もしなくはないです。私個人では、普通のプレーンの方が好みでした。 そこにサンドされたカボチャのクリームはもったりとしていて、生地にしっかりのる固さなので、食べやすかったです。甘さは控えめで、カボチャの甘味が全面に出ていましたが、それほどかぼちゃ感はなかったです。また、メープルの風味も言われないとわからないぐらいで、もう少しメープル感があってもよかったかなあって思いました。 でも、久しぶりに食べたこちらのスコーンは、しっとりしていて、やっぱり好みだと再認識しました。今月25日に有楽町ルミネ店がリニューアルオープンするとのことなので、それを楽しみに待ちたいと思います。 さて、明日はピッツァ♪楽しみだな!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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