3日間限定のポットパイ@DEAN&DELUCA
2品目。ツレにはローストチキンを買ったので、自分のものを買いに移動。向かったのはルミネ有楽町店内にある、DEAN&DELUCA。こちらを含む全10店舗で販売される3日間限定のシチューポットパイなるものがとっても美味しそうだったので、それをGETしに行ってきました。売り切れが怖かったので、できるだけ早くお店に買いに走ったのですが、これがまさかのフライング。あと20分ほど出来上がる旨を言われたので、出直して、その間にほかの買い物を済ませることにしました。1時間弱ぐらい経ってお店に戻ると、お目当ての商品は出来上がっていてたくさん並んでいました。無事にGETして、晩御飯に食べたのがこちら。サーモンとカルローズのシチューポットパイ。カリフォルニア産の中粒種の米「カルローズ」を使ったバターライスと、クリーミーで濃厚なサーモンシチューを、パイ生地に閉じ込めて焼き上げたものです。因みにパッケージはこんな感じ。丁度いいサイズの箱にきっちりと収まっていました。取り出してみた側面です。思った以上に大きいサイズ。1分ほどレンジにかけてください、と言われましたが、それだとあまり中まで温まってなかったので、倍以上かけてみました。バッサリと断面です。ナイフで割るとサクサクと音を立てて、軽やかな感じです。構成は下から、マッシュポテト、カルロース米のバターライス、トマトソース、茹で玉子、シチュー、サーモン。かなり具材がギッシリとつまっていて、とっても美味しそう♪では、実食!!アップです。カルロース米は日本米に比べてパラッとしていて、パエリアなどに合いそうなお米です。固めの炊きあがりで、シチューと合わさってもべっちゃりしなくて、こういうお料理にはピッタリなお米でした。マッシュポテトは滑らかな仕上がりで、シチューやトマトソースとの相性もよく美味しかったです。サーモンシチューの部分もベースのホワイトシチューがグラタンのペシャメルソース的なお味で、サーモンとピッタリ♪しっかり硬めなので、カルロース米やマッシュポテトとよく絡んで美味しかったです。トマトソースの酸味が、さっぱり感とアクセントになっていてこれもよかったです。こちらの商品は、カルロース米を使った料理コンテストで金賞を受賞したメニューだそうで、確かにそれに恥じない美味しいデリに仕上がっていました。気になっていたものだったので、食べられてよかったです♪またこういう美味しそうなメニューが出たら、買って食べてみようと思います。