カテゴリ:ミャンマー
最近,ミャンマー人スタッフたちとローカル食を食べることが多くなった。もともと夜はローカルのビアサインで飲むことが多かったが,昼はそうでもなかった。一時期は,ダウンタウンの49thにある「LUCKY SEVEN」さんによく行ってたことがあったが。フリーペーパー「myan myan」の事務所に毎日出勤してた時だ。
私が最近よくいる事務所近く(私の自宅近くでもあるが)にある屋台。昼前~4時ごろまで開店。 スタッフと ミャンマーカレー ジュース屋台 よくあるというファルーダじゃなくて,ジゲットまたはジゲッジというものらしい。かき氷の飲み物だ。 パパイヤのサラダ。私は,どうも苦手だ…ラオスのタムマークフン,タイのソムタムも同じくで。 大阪のイカ焼きみたいな,おやつの屋台。 辛い,ふつう,甘いの3種類ある。 おやつとしては,まあ食べられる。油だらけやけどね。 道端の露店 ヒマワリの種 前歯で割って,中身を食べるのだ。米国の大リーガーが,よくベンチでヒマワリの殻を飛ばしている光景を見る。味は,ナッツ類の香ばしさを少し取ったような感じだ。小粒すぎて,ナッツの方がいいと思うんだが… 以前に,ある女の子にもらったことがあるのだが,食べ方がわからずに家に置いている。さっそく食べよう。 事務所にパーセー(テイクアウト)したもの 在住の方は,ご存じの通り,何でもビニール袋に入れている。これは,ミャンマーに限らず,東南アジア一帯で見られる。ビニール袋をどんだけ信用してんねん!??という感じだ。 ဒန်ပေါက် 大量のダンバウ(ビリヤニ) チェッター(鶏肉)版 みんなで食べる J’DONUTS ローカルでも,オシャレなのが結構ある。 …とは言え,晩はアイドラ食堂の日本食を食べることが多くなったけどね(^o^) ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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