「春のちらしずし&イチゴのスイーツ&春の旬の食材について」
3月16日(月)陰陽調和料理食育講座本日のメニューは「春のちらしずし&イチゴのスイーツ&春の旬の食材について」 ところが、なんと風邪のためキャンセル4名。あら残念! ってことで、たっぷりと先生含む4人でいただいちゃいました。お休みの方、残念だったね~~染みるおいしさでしたちらしずしの具はもちろん重ね煮です。ダシいらず。まろやかな食材独自の甘みがひきだされています。ちらしずしは、梅酢でしめてあるので味わいすっきり。ほろ苦い旬の菜の花のおひたし、お花のにんじんがかわいい。キャベツ中心の野菜のスープももちろん重ね煮。 妹が生まれたばかりの小さなお姉ちゃん。一人でイスに座って上手にお食事してました。 デザートはイチゴの寒天ゼリーと、米粉のイチゴ大福。 カツンとこない甘み。やさしいお味でした。