439209 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 9, 2005
XML
カテゴリ:料理
今日は午前中にスポーツジムへ行った後は予定もなく、家でゴロゴロしてました。日頃の手抜きをカバーすべく、こういう日に気合の入った料理を作ればいいのですが、夫が夕食がいらないというのでやる気もおきず。ご近所の方に卵をたくさん頂き、ちょうど図書館で卵料理の本を借りていたので「卵豆腐」を作ってみました。他は野菜の煮物などで簡単に済ませました。卵豆腐のレシピは以下の通りです。

★材料(4人分)

<卵豆腐>                <だし>
 卵    ・・・4個             だし汁  ・・・1カップ
 一番だし汁・・・1.5カップ        塩    ・・・小さじ1/4
 塩    ・・・小さじ1/2        薄口醤油 ・・・少々
 薄口醤油 ・・・少々

1、卵を割りほぐし、だし汁、塩、薄口醤油を加えて静かに混ぜ、漉す。
2、流し缶を水で濡らし、1の卵液を流しいれる。泡をすくい取る。
3、蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で8~10分蒸す。竹串で刺して澄んだ汁が出れば蒸しあがり。
4、粗熱を取って冷蔵庫で冷す。
5、だし汁をそそぎ、おろしわさびを添える。

レシピ「みんな大好き!基本のたまご料理」竹村章子 山下信子 より





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 9, 2005 10:00:48 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X