テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理
お節は以前はしっかり作っていたのですが(といっても母との共同作業が多し)、夫が定番のおせちメニューに全く興味を示さないこともあって、今年は行きつけのフレンチビストロの洋風おせちをお願いすることにしました。しかし、全くおせちを作らないのもちょっと寂しい気がして、少しだけ自分用にミニおせちを作りました。黒豆と鴨ロースは市販品。 上のお重から、数の子、切り違い胡瓜(切り方はこちら)のいくらのせ、鴨ロース、大根とサーモンの砧巻き。 右のお重は、ちょろぎ、だて巻き、酢れんこん。 左のお重は、いくらの柚子釜。黒豆と栗の甘露煮、海老の酒煮、手綱かまぼこ。 大根とサーモンの砧巻きは、かつらむきにした大根を酢と塩を入れた水につけてやわらかくしてからサーモンを巻いています。 伊達巻きは、毎年レシピを変えて色々作ってみています。今年は、はんぺんを使ったものを友人に教えてもらいました。安価で簡単においしく出来ました♪。 この、三段重は一辺が10センチ程度のミニサイズ。お重ってそんなに使う機会がないけど、つい欲しくなってしまいます。中も赤いのですが、内側は黒い方が扱いやすいかな。 伊達巻き <材料> 卵 ・・・ 4個 はんぺん ・・・ 1枚 砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2 みりん ・・・ 大さじ1 しょうゆ ・・・ 1/2 塩 ・・・ 1つまみ レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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