435235 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 5, 2010
XML
カテゴリ:料理
今日は実家の両親と娘と4人で近くの神社でお花見。今シーズンは3回目。これで最後かな。
娘は来週に入園式があるというのに、転んで顔面をすりむいた。

昨日作った桜ごはんの残った分を持ってお花見に行きました。おひつに入れたごはんは時間がたってもやっぱりおいしい♪。

桜ごはん

<分量>
・もち米    ・・・ 1カップ
・白米     ・・・ 1カップ
・水      ・・・ 2カップ
・桜の花の塩漬け・・・ 20g

1.もち米と白米をといで、30分ほどザルで水切りする。
2.桜の花の塩漬けを5分ほど水につけて塩抜きし、水気を拭き取る。
3.米に分量の水と桜の花の塩漬けを加え普通にごはんを炊く。

桜の花の型もあるけど、かわいいので梅の抜き型を使用。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 7, 2010 12:24:34 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X