カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは、うさ警です。今日はテイクアウト餃子のチェーン店で働いていた時のお話です。 そのチェーン店は主に百貨店、駅ビルの中に出店していました。 その場で焼いた餃子をテイクアウト販売する、百貨店によくあるタイプの店です。 その餃子チェーン店何を思ったか、ある時それまで出店しなかったスーパーに出店を決めました。 品川にあるスーパーで他にもテナントとして、焼き鳥、たこ焼き、ハンバーガー等、数店舗の飲食店が入っていました。 余談ですがそのたこ焼き店は有名チェーン店で、餃子チェーン店の前に少しだけ働いて、すぐ辞めてしまったとこなんですよ。 知っている人来なければいいなぁ、なんて思っていたら、おもいっきり来てました。恥ずかしかったです。 で、そのスーパー、新しくできたとこなのでスーパーは当然気合いが入っていましたが、餃子店の気合もかなりのものでした。 オープン当日は本社のえらい人たちも、ヘルプや指導で来ています。 邪魔な人、腹のたつ人もいます。 本社の人「うさ警君、餃子は全部冷凍庫に入れないとだめだろう!」 「でも、もう入らないんですけど・・・」 本社の人「入らないって言ったって、入れなきゃしょうがないだろう!」 お前だろうが!発注したの!!冷凍庫の大きさ考えずに!!! 本社の人「俺が入れてやるよ!」 いろいろ入れ替えています。 ・・・・・・入りませんでした。 本社の人「(入らなかった分は)冷蔵庫に入れとけばいいから・・・」 入らねーじゃん! こんな感じでオープンを迎えるのですが、実際に営業してみて百貨店とスーパーの客質の差を、目の当たりにすることになるのでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月19日 17時36分08秒
コメント(0) | コメントを書く |