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うさりーなの暮らしの雑貨

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June 10, 2008
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カテゴリ:食べ物
 

昨日、“梅もんじゃ けんぼー農園”から
梅干し用の南高梅
紅南高梅が届きました('-'*)

南高梅は黄色く熟していて、
そして甘くとってもいい香り*


梅干し用の南高梅


初めての梅干し作りです。

手持ちの倉敷意匠
ホーローのお鍋(?)で漬け込みました。

カビないかとっても心配です(>_<)



紅南高梅は、まずははちみつ
梅酒用麦焼酎・“天盃”で梅酒。

氷砂糖と黒糖焼酎・“珊瑚”で梅酒。


はちみつ梅酒と黒糖焼酎梅酒


それから、黒糖で梅酒にしたり、
普通に氷砂糖で梅酒にしたり(*v_v)


紅南高梅の梅酒いろいろ

紅南高梅の梅酒



氷砂糖で梅シロップも作りました*

はちみつでも1本(^-^*


紅南高梅の梅シロップ



昨日、夜遅く出張から帰ってきた夫。

郵便受けに「apple」という冊子が
入っていたそう。

果実酒の特集が~(〃∇〃) ☆


夏みかん with ホワイトリカー


ちょうど無農薬の夏みかんが
あったので、今朝、夏みかん酒も
作ってみました*


夏みかん酒&梅の実の洋酒漬け


右側は梅酒や梅シロップの梅の実を
刻んで、洋酒に漬けたものです。

これも今朝作りましたo(^-^)o

フルーツケーキの具になります♪









 今日のご当地キティちゃんは、
「静岡みかんVol.2」キティちゃんです♪


静岡みかんVol.2




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最終更新日  June 10, 2008 02:26:35 PM
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Re:梅仕事第二弾(^-^o)/(06/10)   manapi♪ さん
らっきょに梅といろいろ作られていますね。
私も梅シロップ、今年は作ろうかなぁ。。^^*

ラベルも可愛いですね~♪ (June 10, 2008 04:18:51 PM)

Re:梅仕事第二弾(^-^o)/(06/10)   みなみたっち さん
すごいですね。
よくこれだけ作れるなあ。
尊敬しちゃいます。
梅酒は10年物とか飲まずにたまりましたので、梅シロップが最近は好きです。(^^ゞ
(June 10, 2008 07:54:23 PM)

Re:梅仕事第二弾(^-^o)/(06/10)   ayamlin さん
すごいたくさんつけましたねー!
こんないっぱい2人じゃ飲みきれないでしょー?
よし!私が手伝いに伺いましょう!(笑) (June 11, 2008 09:07:11 AM)

manapi♪さんへ   うさりーな/(=∵=)\ さん
おはようございます(*^-^*)

>らっきょに梅といろいろ作られていますね。

でも、新生姜は出遅れてしまいましたぁ~(ノ_・、

>私も梅シロップ、今年は作ろうかなぁ。。^^*

お酢の酸っぱさはちょっと苦手ですが、梅の酸っぱさは
心地いいです*

>ラベルも可愛いですね~♪

ありがとうございます(*^m^*)
大のお気に入りだった“クロワッサンのお店”のラベルも
残りわずか。
(13年前に、北海道へ遊びに行った友達に頼んで
どっさり買ってきてもらったのですが、それがもう少し・・・)。

代わりのラベルが見つかってよかったです*
WECKのラベルです('-'*)

(June 11, 2008 09:24:26 AM)

みなみたっちさんへ   うさりーな/(=∵=)\ さん
おはようございます(*^-^*)

>すごいですね。
>よくこれだけ作れるなあ。
>尊敬しちゃいます。

材料の割合がシンプルなので、すぐにできちゃうんですよ~。

>梅酒は10年物とか飲まずにたまりましたので、
>梅シロップが最近は好きです。(^^ゞ

うわぁ~、10年物だなんて、ヨ、ヨ、ヨダレが・・・
梅シロップの方が欠かせないですね。
梅シロップはお裾分けしようと思っているので、ちょっと
少なかったかも・・・

(June 11, 2008 09:27:23 AM)

ayamlinさんへ   うさりーな/(=∵=)\ さん
おはよう(*^-^*)

>すごいたくさんつけましたねー!
>こんないっぱい2人じゃ飲みきれないでしょー?
>よし!私が手伝いに伺いましょう!(笑)

あははっ(*^m^*)
お片付けをもっと頑張らねばー!
でもね、今回使った梅酒用の焼酎では、飲み頃は3年後
なんだって~。

(June 11, 2008 09:29:40 AM)

Re:梅仕事第二弾(^-^o)/(06/10)   直宮0618 さん
こんにちは♪。
頑張っていますね。これから梅酒を作ろうと思ってうさりーなさんと同じブランデーを買ってしまいました
(^m^*)。買ってから気がついたのですが、ブランデーで作る場合のレシピがわかりません。なにか参考になるものがあったら教えてください。←買う前に気がつけばよかった(笑)
(June 12, 2008 04:15:36 PM)

Re:梅仕事第二弾(^-^o)/(06/10)   nao*hello さん
第二弾お疲れ様です~♪
たくさんでどれから飲もうか迷いますね~^^
ちょっとずついろんな種類って嬉しいですよね。
夏みかん酒、気になりますぅ。
美味しいんだろうなぁ~。
(June 12, 2008 06:50:35 PM)

直宮0618さんへ   うさりーな/(=∵=)\ さん
こんばんは(*^-^*)

>頑張っていますね。
>これから梅酒を作ろうと思ってうさりーなさんと同じブランデーを買ってしまいました
>(^m^*)。買ってから気がついたのですが、ブランデーで作る場合のレシピがわかりません。
>なにか参考になるものがあったら教えてください。←買う前に気がつけばよかった(笑)

わぁ~、同じなんですねぇ(〃∇〃)ゞ
そちらにコメントしました♪

(June 12, 2008 10:53:23 PM)

nao*helloさんへ   うさりーな/(=∵=)\ さん
こんばんは(*^-^*)

>第二弾お疲れ様です~♪

さっき気付いたのですが、梅醤油を作るのを忘れていました・・・(^-^;

>たくさんでどれから飲もうか迷いますね~^^
>ちょっとずついろんな種類って嬉しいですよね。

そうなんですぅ~。
去年のがこんなにおいしいなんて♪
ついいろいろ仕込んでしまいました(〃∇〃)

>夏みかん酒、気になりますぅ。
>美味しいんだろうなぁ~。

たまたま家に夏みかんがあったのと梅酒用焼酎が残っていたので、
lucky~♪

  夏みかん 1個(350g)
  氷砂糖 90g
  ホワイトリカー 350ml

夏みかんは、くし型に8等分します。
1ヶ月後に夏みかんを取り出し、飲み始めてもOK!です(^-^o)/

梅を日本酒に漬けるレシピもあったり、うわぁ~でしたよ*
久々にいろいろ漬けたくなっています(^^A)

(June 12, 2008 10:58:18 PM)


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