カテゴリ:野菜・果物 オモロイ話
本日の感動
本日、中国産のレッドキウイなるものを初めて試食。 ゼスプリのグリーンやゴールドと同じ大きさの一段箱で、僕が試食したものはちょっと小ぶりの30個入り 24個いりぐらいまではあるようで、箱****円ほどで取引されています。 レッドキウイというからにはどの程度赤いのかが、非常に重要なのですが、 果肉自体はほとんど濃いグリーン(v13ぐらい)輪切りの断面の中心に白い部分があり、黒く柔らかい種周辺だけ赤い色になっていました。断面を大まかに見ると外側の皮から緑の輪、赤の輪、白の芯という感じ。 味は、追熟不足でもあり、まだ総合的評価は出せないですが、酸っぱく、堅い。追熟したものはかなり甘い(ゴールドより?)らしいですが、まだ確認していません。 皮のままかぶりついてみましたが、皮の部分に少量の苦味とキウイ香りを感じ、果肉はほんのり甘味がありますが、全体的に酸っぱい印象です。 キウイの付け根(堅いところ)からかなり堅い芯が伸びていて果肉の長さ3分の1ぐらいのところまで。堅くボワボワした芯で、食べるときには、取り除いたほうがよいと思われます。 未追熟ものはかなりの酸っぱさが印象であることから 箸休めや突き出しで目新しさを演出するのに一役買いそうですね。 全国的に出回っているそうなので、一度試してみてはいかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 26, 2005 09:04:00 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜・果物 オモロイ話] カテゴリの最新記事
|
|