アボカドマヨチーズグラタン
本日 2 度目の更新はおつまみレシピ。ずっと書きたいなぁと思っていた一品なのであります。これ↓アボカドマヨチーズグラタン。青い空と海のビール バイツェン と、ネイピア・レッドメダリオン のときに登場しています(写真だけ)。参考にさせていただいたのは『酒と泪とつまみとまちこ』さん。わが家と同じ食器を使っている記事を見つけたり、まちこさんがアルパカを飲んだタイミングでわが家でも購入していたり。勝手に親近感です。(●´艸`)お酒に合いそうな料理がほぼ毎日目白押し。読んでいるだけでも楽しい、おすすめのブログなのです。( 参考にしたグラタンのページはこちら → ★ )とにかく簡単で分かりやすい。そしておいしい。わたくしは勝手にアレンジして 2 パターン作りました。*** アボカドマヨチーズグラタン エビとサーモン Ver. ***使ったもの:アボカド, エビ, サーモン, とけるチーズ, マヨネーズ, 塩, こしょう, 飲み残しのスパークリングワイン大雑把な作り方:1. アボカドは半分にしてくりぬく。皮を器にするから捨てない。1 cm ちょいの角切り。2. エビとサーモンは火が通る程度にさっと炒めて塩こしょう。ワインで風味づけ。3. アボカドと炒めたものをボールに入れる。マヨネーズ投入。4. アボカドの皮に 3. を入れる。チーズをのせてオーブンで焼く。皮の器に乗り切らなかった分は耐熱容器に入れて、チーズのっけて焼きました◎ワインの風味付けは、この日選んだのが白ワインだったのでそれに合わせて。なくても全然問題なしです。続きまして。*** アボカドマヨチーズグラタン しめじ Ver. ***使ったもの:アボカド, しめじ, とけるチーズ, マヨネーズ, 塩, こしょう, 黒こしょう大雑把な作り方:1. アボカドは半分にしてくりぬく。皮を器にするから捨てない。1 cm ちょいの角切り。2. しめじはレンチンして塩とこしょう。3. アボカドと 2. のしめじをボールに入れる。マヨネーズと黒こしょう投入。4. アボカドの皮に 3. を入れる。チーズをのせてオーブンで焼く。乾燥パセリがあったので、仕上げにぱらっと。このときも皮の器に乗り切らなかった分は耐熱容器 → チーズのっけて焼きました。こしょうのタイミングとか適当で。こちら、女子の興味をそそるレシピなようです。リクエストあり、喜んで平らげてもらったこともあり。マヨネーズを少なめにして、こしょう多めの味付けがおすすめ。チーズを調味料替わりにたっぷり使うのもいいかも。完熟で大きなアボカドが手に入ったら、ぜひともお試しあれ◎---[おつまみメモ]アボカドマヨチーズグラタンレシピサイト: 酒と泪とつまみとまちこレシピページ: ぺろっと食べちゃう♡あつあつ!アボカドマヨチーズグラタン---わが家ではこのチーズを使用。細かさが使いやすくて味もよし。いつもありがとうございます!週末は更新できるか微妙...(´・ω・`)