シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2014 / 日本
先日こんちゃんが抜歯をしまして、次の検診まで 1 週間ほどの禁酒を命じられております。入院して一気に 4 本抜いたので術後の体調や経過を心配していたのですが、痛みうんぬんではなく、お酒が飲めないとしょんぼりしているこんちゃんを見てほっとしている次第です。そんなこんちゃんの入院前夜に飲みました↓シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2014。これを買ったときに、一緒に購入したもの。翌日は病院だから、今晩は軽く飲むだけに留めておきましょうということで選択。開けてみると、色濃く、はっきりと香ります。赤すぐりの果実、キャラメル、樽。スモーク、燻製の香りも。最後にホワっと甘い香りがします。それがキャラメルの香りかな。色は紫がかった赤い色をしており、まさに「藍茜」。飲んでみると、酸っぱい!…と思ったけれど、後味のコクがじわっと残って甘みもほんのりで優しい味わい。これはなかなかおいしい。でもやっぱり酸味の方が長く続くので、それがちょっと気になるかな。合わせたものたち◯白カビソーセージ(キュルノンチュエ)おいしい。(´ω`*)ワインのコクが増します。◎串カツスーパーの半額品をグリルで再加熱したもの。サクサクおいしい。たまねぎが甘い。そしてなんと、すごくワインに合います!まろやかで、甘くなる相性。・ミニピザいろんな意味で、無難。・フランクフルトあれこれ (コストコ)すごく食べ応えがあります。味わいはあっさりとしているのに、たくさん食べられません。ワインとは普通に。2 日後に、合わせたものたち△こんちゃん特製 焼きしいたけしいたけが肉厚で、ほんの少したらしたしょうゆが香ばしい。しいたけの味と香りが強く、ワインが負けます。◯こんちゃん特製 手羽中のピパーチ焼きこんちゃんはあまり食べられないのに、ワインも飲めないのに...ありがとう。ワインによく合います。コクが増し、シックな味わいになります。◯こんちゃん特製 さんまの塩焼きふわふわおいしい。意外なことに、このワインと合いました。(ノ゚ο゚)ノ臭みも出ませんし、しょうゆをたらしたさんまと合わせるとチョコレートのようなニュアンスを感じます。しょうゆを使わない場合は、ワインの深みがアップ。手羽中のピパーチ焼きと同じような合い方でした。さらに翌日に、合わせたものたち◯カマンベールチーズ(スーパーのプライベートブランド) (写真なし)こういうチーズ↓ワインとはしっくりくる相性でした。以上です。ヽ(・∀・)ノ2 日後以降は酸味が落ち着いて、まろやかな味わいになりました。香りの良さは変わらずだったので、日にちをかけて楽しむのがよさそうです。お肉に合う強さもあるかと思えば、新鮮なしいたけに負けるというちょっと不思議な赤ワインでした。でもやはり、日本の食卓に合わせやすいワインだなと。しょうゆとの相性もよく、さすが日本ワインです。(*´∀`)たとえば単一品種で格が上のものより、今回のように適度にいろんなぶどうを混ぜた廉価なもののほうがいろんな食材や料理に合わせやすい柔軟性が出るのかもと思ってみたり。組み合わせの妙を探すのも楽しそうです。ぜひお試しあれ◎---[ワインメモ]シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2014原産国: 日本 / 山梨品種: メルロー 主体, マスカット・ベーリーA, ベーリー・アリカントA, その他(長野県産メルロー, 山梨県産マスカット・ベーリーA 等)アルコール度数: 12%製造者:メルシャン株式会社---現在多く出回っているのは 2015 になります。d(・ω・*)◎関連ページ◇同時購入したワイン・シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2014◇こんちゃんのブログ・今日のお酒は長野県の赤ワイン♪2017 年も、サントリーさんを中心に日本ワインを応援しています♪◆日本ワイン サントリー◆Amazon 日本ワイン特集週末はわたくしも断酒しようかな。(`・ω・´)