Stark-Condé Cabernet Sauvignon 2014 (スターク・コンデ・カベルネ・ソーヴィニヨン) / 南アフリカ
数日前のニュースで見たのですが、今、日本ワインブームであるとのこと。ところが、ブームになったこともあって、ワイン用ぶどう不足、農家さんの後継者不足が深刻化していると、サントリーさんで聞いているお話そのままを報じていました。ただ、ぶどうの苗木まで不足しているとは知らなかったなぁ。(´・ω・`)さてさて。おととしくらいまで、わが家には南アフリカワインブームが来ておりました。で、その波に乗じて購入してあった赤ワインがあります。1 年ほど寝かせたワイン、これいかに↓スターク・コンデ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2014。まだ風邪を引きずっており、でも飲む元気はありまして、ちょっとだけ飲もうと濃い赤ワインを選びました。コストコにて 1,300 円弱で購入したもの。わが家お気に入り、スターク・コンデの赤ワインです。開けてみると、すごく黒くて深い香り。まるでチョコレートのような。さらにはスモーキーな香りも。艶っぽく、華やかさを感じます。全体的には控えめな香り。飲んでみると、体にしみわたるようなおいしさ。優しい酸味と渋味を感じたあと、それらが一体となって心地よくのどを通っていきます。あまり甘味は感じられず、コクがじわーっと口に残ります。これはおいしい!合わせたものたち前菜いろいろ○スモークチーズワインのスモーキーさが増す、なかなかの相性です。ちょっぴりワインがトゲトゲしくなりますが、おいしく合います。・ナポリサラミ黒こしょうのピリ辛がおいしい。ただ、ワインの酸味が際立ってしまうような。ぼちぼちの相性です。○ボンレスハム(トンデンファーム)カタログギフトでひさびさにいただいたトンデンファームのセット。ここのハムやソーセージ、好きなんですよね~。近くで売っていないので買うことができず、なんだか特別感もあります。で、ハムは厚く切ってステーキ風に。こんがり香ばしく焼いて、旨味もたっぷり。ワインのコクが増し、漆黒のような風味に。よく合います。以上です。ヽ(・∀・)ノグラス 1 杯をちびちびといただきました。繊細で飲み飽きのこない味わいだと思います。ちなみに、こんちゃんはガブガブ飲んでおりました。いい飲みっぷり。笑相変わらずコストパフォーマンスに優れた 1 本だと思います。ぜひお試しあれ◎---[ワインメモ]Stark-Condé Cabernet Sauvignon 2014原産国: 南アフリカ / ウエスタンケープ / エルギン品種: カベルネ・ソーヴィニヨン 85%, メルロー 6%, プティ・ヴェルド 5%,カベルネ・フラン 2%, マルベック 2%アルコール度数: 14%生産者: Stark-Condé Wines (スターク・コンデ・ワインズ)輸入者: 株式会社モトックス---今回のもおすすめ!◎関連ページ◇スターク・コンデは南アフリカのお気に入りワイナリーのひとつ・Stark-Conde Elgin "Postcard Series" Pinot Noir 2015(スターク・コンデ・ワインズ・ポストカード・シリーズ・エルギン・ピノ・ノワール)・Stark-Conde Elgin "Postcard Series" Pinot Noir 2013(スターク・コンデ・ワインズ ポストカード・シリーズ エルギン ピノ・ノワール)◇こんちゃんのブログ・今日のお酒は南アフリカの赤ワイン♪おととしまでは南アフリカ、昨年はシチリア、今年は何のブームになるんだろ。σ(゚・゚*)