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カテゴリ:買い物のこと
最近、我が家では夕食に時々焼きそばを作ります。
よくスーパーで売っている3食入りの焼きそば(マルチャンなど)は 我が家では買いません。ソースに化学調味料や果糖ぶどう糖液糖が 入っているからです。果糖ぶどう糖液糖を使うということは、 砂糖を使わずにコストを安くおさえようという意図があると判断しますので できるだけ果糖ぶどう糖液糖の入っている食品は避けるようにしています。 (たん白加水分解物が入っている食品も同様の理由で避けます) その代わりに、鴻巣市内にある鷲屋製麺所製のむしやきそば麺を買ってきて、 自己流で味を考えながらソースをつくります。 まず、最初に野菜を炒めるときに化学調味料無添加の顆粒 ガラスープを入れます。 肉、麺を入れ、最後に本庄市にある高橋ソース製中濃ソースを入れるのですが、 このソースは他社に比べて砂糖の割合が少ないので、ソースだけでは 酸っぱくなってしまいます。そこで、弓削多醤油製のつゆを入れます。 つゆを入れると、砂糖、みりんが入っていますので焼きそば全体が 甘くなります。化学調味料や果糖ぶどう糖液糖のような食品添加物で 味付けをするのは安くて簡単かもしれませんが、我が家ではできるだけ 本物の味を食べさせたいと思っていますので、果糖ぶどう糖液糖や たん白加水分解物の入っていない、高橋ソース製ソースや弓削多醤油製つゆ を使っています。 長女が食べてくれるかどうかが我が家の味付けの判断基準なのですが、 今日は長女が喜んで食べてくれたので、よかったです。 家内には「しっかり味がついているけど、味が濃すぎるのでは?」と 言われましたので、次回はつゆやガラスープの分量を少し抑えめにしようと 思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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