|
テーマ:今夜のばんごはん(49909)
カテゴリ:簡単!炊飯器・アウトドア料理
寒い日はほかほかの炊き込みご飯 今日の晩ご飯何にしようかな~って迷ったら 手軽に作れる炊き込みご飯はいかがでしょ 毎日主婦してると『今日の晩ご飯は何にしよう』と 悩むことが結構あります。 毎日同じものでもいけないし、バランスが取れてる食事にしたいし。 みんな考えることは一緒ですよね。 でもちょっとだけ楽もしたい‥それも本音かも ならばあっという間に仕込が出来ちゃう『炊き込みご飯』なんていかがでしょ? 事前に食材を冷凍ストックしておけば、仕込みは10分かからない まさに今時時短レシピですね 『和風炊き込みご飯』 準備する材料は 冷凍ささがきごぼう うなぎ串焼き いなり用の味付きあげ うなぎ用かばやきのたれ お好みで山椒か七味 たったこれだけです。 どれも冷凍ストックできるので、買っておくと便利かも 最近はきざみうなぎも味付きあげもレトルトも売っているので便利ですよね 利用できるものは賢く使わなくちゃ もちろん自家製ならなおいいですけどね。 我が家ではいなり寿司を作るときに多めにあげを煮て、冷凍保存しておきます。 こうするとすぐお弁当用にいなり寿司が作れたり、きつねうどんや 煮物にちょっと入れるのにも便利なの。もちろん炊き込みご飯の具にもね。 といだお米に分量よりも少なめの水加減にして3合なら目盛りの2.5合のところまで) うなぎのタレを2~3袋分入れて混ぜておきます。 先にご飯に味をつけておいたほうが美味しいので。 このまま30分くらい置いておきます。 材料の分量としては、ささがきごぼうは大きくひとつかみ、うなぎは1串分 あげは4枚くらいといったところでしょうか。 すべてきざんで同じくらいの大きさにしておくほうが、炊き上がりがキレイです。 あとは、具を全部乗せて、炊飯スイッチを押すだけ 自動で切れたら、出来上がりです。 茶碗に盛って、お好みで粉山椒や七味をかけて召し上がれ ね、手間はほとんどないでしょ うなぎの美味しいタレとあげにしみこんだ煮汁がいい仕事をしてくれます。 わりとあっさり味に仕上がりますが、濃い目の味付けにしたい方は もう少しうなぎのタレを追加するといいですよ。 炊き込みご飯ってどんな具でもわりといけちゃうんです。 必要なのはひらめきと挑戦かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月15日 19時02分48秒
[簡単!炊飯器・アウトドア料理] カテゴリの最新記事
|