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カテゴリ:北海道グルメ・土産
色は同じでも材料も食感も違う 春に美味しい和菓子といえば桜餅 日本人って桜好きですよね~ 未だかつてさくらが嫌いって人に会ったことがありません。 そのくらい日本の花って言えば桜なイメージありますよね そして桜といえば… 『お花見』と『桜餅』 花を愛でるのもいいけれど やっぱり花より団子 美味しいものは欠かせないでしょ。 春に食べたいお菓子といって真っ先に思いつくのは 『さくらもち』なんですよね。 今や一年中食べられたり、スーパーでも簡単に手に入りますが 桜を楽しむこの季節に食べたいな 北海道に住んでる私には 桜餅といえば道明寺粉で作ったこれでした。 道明寺桜餅とも呼ばれるそうです。 道明寺粉を食紅で色付けして蒸し あんこを包んで桜の葉の塩漬けで巻いたもの。 ぷちぷちもっちりとした道明寺粉がお餅のようで美味しいの。 甘いしょっぱいのバランスがとってもいい上品な味の和菓子です。 北海道以外でも関東ではわりと食べられているようですね。 もう一つ『焼き桜』と呼ばれることもあるこちら。 江戸風、上方風、長明寺桜餅とも呼ばれるそうです。 東京方面ではこちらのほうが主流みたいで 道外から来た友達に桜餅を振る舞ったら これなに??と聞かれたことがありました。 桜餅だよと説明すると驚かれたことが。 白玉粉やもち粉を薄く皮のように焼いて あんこを二つ折りもしくはくるりと包んで 桜の葉で挟んだものです。 初めて見た時は、桜の和菓子だ~とは思いましたが 道外ではこれが桜餅と呼ばれていると聞いて驚きました。 北海道は餅文化が盛んで餅を使った和菓子も多いので 自然と道明寺桜餅が定着したのかもしれませんね。 2つを比べると結構違いますよ 和菓子もあんこも好きなので 私はどちらも好きですが 餅っぽいほうがより好みかしら 同じお菓子でも地域によって差があるもんですね。 他にはどんなのがあるのかしら~探してみたいです あ、お赤飯も違いがありますよ。 面白かったらぽちっと1票お願いします。 人気blogランキングへ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年03月28日 22時01分07秒
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