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テーマ:今日の出来事(288499)
カテゴリ:3.マタ器屋 →07.12末マデ
かきのもとというのを頂いた。
透明のパックにぎっしり入ってる、食用の花(菊)らしい。 包みをとると菊の香りがした。 かきのもとの美味しい食べ方 花のまま、軽く水洗いをし、 花の芯から花びらを取ってばらばらにし、芯は捨てる。 ばらばらになったものをもう一度水洗いをする。 たっぷりのお湯を沸かす。 花びらを入れる直前に大さじ1杯の酢を入れる。 ※酢を入れないと花びらの色が綺麗にならない。 お湯の中に入れた後は上下くりくりと2回くらいかき混ぜて 10秒程。 茹ですぎないことがポイントだ。 ざるにあげて、お湯を切る。 少し冷ます。 湯気とともに立ち上る花の香りを吸い込む。 温かいうちに食べても美味しいし、 醤油でもポン酢でもだし汁でも美味しい。 でもまずは、何もつけないで風味を噛み締めてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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