|
カテゴリ:food
ささっとちびのオヤツ作り。
はじめてオーブンの蒸しケーキ機能を使ってみた~ 蒸すのよりお手軽。 最近は好きだったさつまいもをはじめ、じゃがいも、里芋など芋類がキライになってしまったちび、食べてくれるかな・・・ 【さつま黒糖蒸しパン レシピ】 さつまいも 好きなだけ 米粉 200g ベーキングパウダー(ノンアルミ) 小さじ2 黒糖 30g 豆乳 200cc ・さつまいもは5mm角に切って水にさらし、水から柔らかく茹でる ・米粉とBPと黒糖をボウルに入れ、豆乳を少しずつ混ぜる ・トッピング用さつまいもを取っておき、それ以外を混ぜる ・型に8分目まで入れ、トッピング用さつまいもを少し押し込んで、蒸す(蒸し器だと20分ぐらい?) 大人向けには、黒糖を倍量にして、黒ごまを入れると美味しそう。 ちびはゴマでアレルギー反応は出ていないけど、ゴマは少し大きくなってからアレルギーになる傾向があるらしいのであまり積極的には与えていない。 豆乳がやさしい甘さ。 全部和の素材だからか、和菓子みたい。 びりびりびり~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|