|
カテゴリ:社会人修業(アルバイト)
先日携帯からアップした吉野家記事ですが、あまりに見づらいため行間を空けて アップし直したところ、タグの関係で文字数オーバーでどうしても1万文字を越えてしまいます。 思い入れのある記事なので、敢えて前編・後編に分けさせていただきます。 新記事と思ってご搭乗下さった方、大変申し訳ありません。 6/26(土)16:36にアップしたものを、編集し直しています。 また、最初から画像を貼付しましたが、楽天さんの画像容量がまた一杯になり、 登録できていませんでした。お見苦しい記事にお付き合い下さり、ありがとうございます。 ↑吉野家のテイクアウト用紅しょうがには、
先日たまたま通りかかった『吉野家』に吸い込まれて豚皿の並をテイクアウト。 以前は豚皿や豚丼なんてありませんでした。狂牛病の影響により、 一時期は「牛丼」が幻となったこともありましたね。
『吉野家』... 思い出の場所です。 およそ一年半ほど放置しているカテゴリー「社会人修行(アルバイト)」としてお届けします。
はい。サニーは学生時代に、短期間ですが、吉野家でアルバイトをしていたことがあります。 アルバイトシリーズでご紹介済みのアルバイトから順番が飛びますが、大学3回生の頃のことです。 大阪で大学生になり、ご紹介済みのバス・スチュワーデス、 温泉ホテルの仲居さん、 そしてまだご紹介していない、サニーの学生生活の柱となるレストランでのアルバイト。 このレストランで(後日ご報告します)、サニーはすっかり飲食業界にハマります。 そのレストランではアルバイトの身ながら、サニーだけ経営会議等にも出させていただいており、 形態の違う飲食店の裏側も知りたい、そして何より、数ある飲食店から吉野家を選んだ決め手は 原付で通える距離に新店舗がオープンするということでした。 レストランでオープニング・スタッフとして働いて、立ち上げの楽しさや大変さ、 最初から創り上げていく歓びと誇りを味わうことに魅力を感じたのです。 昼間学校、夜レストラン、深夜に吉野家でアルバイト、という生活が始まります。 ここでお話する内容は、あくまでもサニーがお世話になった当時の話であり、 現在は変更になっている点が多々あるかも知れないことをお含みおき下さい。
開店前に集中的にトレーニングがあり、メニューを覚えたり、仕込みや盛り付け、 レジ作業の練習をしました。開店後の店舗に途中からアルバイトとして入ると いきなり現場で学ぶことになることを考えると、ずいぶん恵まれた環境と言えます。 さっそく他の新人の訓練を任され、時間帯責任者に任命されます。時間帯は、深夜です。 深夜はお客様はさほど多くはありませんが、その分スタッフの人数も減らしてあり なおかつ、清掃作業と先のための仕込みなどで、なかなか忙しいものでした。 安全のため最低2人以上で勤務。たいてい2人ですが、週末は忙しいので3人のこともあります。 午前3時から朝8時までというシフトで入っていたため、朝方になると朝定食があり、 これが「並、一丁!」よりも準備するものが多くて手が掛かります。 (当時は牛丼しかなかったので「並、一丁!」だけでよかったのですが、 いまは豚丼もありますので「牛丼」か「豚丼」かはっきり言う必要がありますね。)
吉野家に来られるお客様は、「速い!ウマイ!安い!」を求めておられます。 お急ぎの方も多く、モタモタはご法度です。働いているうちに傾向がつかめてくるので 事前の準備がしやすくなり、お待たせすることも少なくなりました。 閑なときには煮込んだ肉・玉ねぎを一丁分レードルですくい、 肉と玉ねぎのバランスをとる練習をし、一回で決められるようになりました。 煮込みの汁や作り方の手順は、マニュアル通りにやればシロウトでも出来るようになっています。 しかし、長時間煮込んでいると、だんだん煮詰まってきてしまいます。 お客様は"いつもの味"を求めておられるので、煮汁のコントロールが重要です。 まずは量を作りすぎないこと、そして、15分おきに味見をしていました。 作業場、カウンター、ショーケース、客席、駐車場の清掃、不審な車両がないかもチェック。
~後編へ続く~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[社会人修業(アルバイト)] カテゴリの最新記事
アララ~
また大変な作業でしたね。 例の騒動で牛丼販売停止から再開の時は感動して食べました。 ブログにもアップしてます。 私が学生時代は女子一人では食べたくても入れないお店で、男子に頼んでテイクアウトな時代でした(◎o◎) ガハハ~! (2008年06月30日 21時59分21秒)
> 大変申し訳ありません。
あはは。 余りに長いので読んでいる途中で誰のブログか解らなくなり、 色具合からnaruchanさんのブログかと一瞬勘違いし、 ついため口を書き込もうとして あわてて気付いた自分でした。 あー、危ない、危ない。(爆) (2008年06月30日 22時12分16秒)
ろろすけさん
>アララ~ >また大変な作業でしたね。 ----- ろろ姉さま、ありがとうございます。 今さらながらこれだけの文字をよくケータイから 打ったもんだと思います(笑)。久しぶりに食べて 懐かしくて、月曜にPCに触るまで待てなかったのですよ^^; (最初の記事は土曜にアップしました。) 画像貼付していたのに、弾かれてしまいました‥ ケータイからアップ用に、また少し容量を空けておかねば。。。 >例の騒動で牛丼販売停止から再開の時は感動して食べました。 >ブログにもアップしてます。 >私が学生時代は女子一人では食べたくても入れないお店で、 >男子に頼んでテイクアウトな時代でした(◎o◎) >ガハハ~! ----- ガハハ~!そんなお店に一人でサニー入っておりました^^; さすがに女性客はほとんど居なくて、いつも紅一点でしたよ。 バイトしている時期も、通りかかったら他所の吉野家さんに 食べに入りました。いろいろと、観察したくなっちゃうんですよ^^; 当時は主食でしたが、いまは丼でなくて皿の方を、アテにしたいです! (2008年06月30日 22時19分02秒)
セイウチおじさんさん
>> 大変申し訳ありません。 > >あはは。 >余りに長いので読んでいる途中で誰のブログか解らなくなり、 >色具合からnaruchanさんのブログかと一瞬勘違いし、 >ついため口を書き込もうとして >あわてて気付いた自分でした。 > >あー、危ない、危ない。(爆) ----- 長いでしょー、これをケータイから打ったのですよ(笑) で、誰のブログでしょう?(爆) (2008年06月30日 22時20分59秒)
「吉野家」の牛丼と聞くと息子をイメージします。高校時代に学校から近かったからテスト期間中は毎日友達との行き着けの店だったようです。
でも、主婦層はあまり行かない場所かなぁ? 写真見て久しぶりに食べたくなったので息子を誘って行ってみようかなぁ? (2008年06月30日 22時38分52秒)
再掲載お疲れ様です。
そう言えば、牛丼の牛・汁抜きで紅ショウガ山盛りで食べてみたいな~ 今度ご一緒しませんか? 牛皿二つ頼んで、ご飯は私が… でも、紅ショウガで食べたら怒られるかな? (2008年06月30日 22時44分58秒)
アラカルト1817さん
>「吉野家」の牛丼と聞くと息子をイメージします。 >高校時代に学校から近かったからテスト期間中は >毎日友達との行き着けの店だったようです。 >でも、主婦層はあまり行かない場所かなぁ? >写真見て久しぶりに食べたくなったので息子を誘って行ってみようかなぁ? ----- 吉野家はカウンターにズラリと男性お一人さまが多いので、 女性一人ではなかなか入りにくいようですね。 サニーは全然気にならないのですけど^^; 主婦層だとゆっくりおしゃべり出来る所が向いてますね。 ご子息さまの高校時代はまだ牛丼は健在だったのでしょうか。 「テスト期間中」って、学校が早く終わるからでしょうかね?^^ サニーはお肉苦手だったので、初めて足を踏み入れたのがバイトの時です(汗) これからしばらく、懐かしい味に通いそうですよ*^^* でも牛皿より、豚皿を選ぶかなぁ。夏バテ予防にちょうどいいです♪ (2008年06月30日 23時03分30秒)
明日の案内人さん
>再掲載お疲れ様です。 ----- ありがとうございます。 思い出の吉野家、削るに削れなくって^^; >そう言えば、牛丼の牛・汁抜きで紅ショウガ山盛りで食べてみたいな~ >今度ご一緒しませんか? >牛皿二つ頼んで、ご飯は私が… >でも、紅ショウガで食べたら怒られるかな? ----- 一緒に頼めば何も言われないって!^^v サニーは、び、ビールをば。。。(汗) (2008年06月30日 23時07分48秒)
今日現在吉野家の株は100株で127000円、
半年に一度3000円の食事券を送ってくれます、ですから1年で6000円分、株を持っているだけで優待が有ります。配当以外のおまけですから結構お得です。 但し『すきや』ゼンショーの株価は100株で60000円台だったように思うのでこちらも同様の株主優待があり『吉野家』より倍お得です。 牛丼の経済学?でした。 (2008年06月30日 23時40分31秒)
>但し『すきや』ゼンショーの株価は100株で60000円台だったように思うのでこちらも同様の株主優待があり『吉野家』より倍お得です。 > 先ほど調べたらゼンショーの今日の株価は569円、つまり100株56900円で半年に3000円の優待です、但し権利確定は9月頃の筈。 (2008年06月30日 23時44分07秒)
マイニマイニさん
>私もウエイターなんぞをやっていましたので、 >今でもこの辺はバイトができそうです。 >レジが使えるかな~?? >慇懃無礼になるかもしれませんけど。 ----- マイニマイニさんがウエイター。解りますよ~^^v ソムリエなんてピッタリですよ。 レジは、日々進化していますからね‥ 吉野家のバイト時代と、東京の職場では全然違いました。 お陰でお札数えるの速くなりました。 自分のものだと嬉しいのですが‥(泣) (2008年07月01日 04時12分39秒)
☆あおぞらたろう☆さん
>吉野家は学生時代お世話になりました。 >地元にはまだない時代だったので、吉野家に >通える幸せを実感したものでした。 ----- そう言えば、熊本の吉野家っていつ出来たか知らないです^^; 昔はなかったような気がします。お肉食べられなかったので、 気にもしていませんでした。というか「吉野家」知らなかったです(汗) (2008年07月01日 04時15分33秒)
LUCKYFIELDSさん
>今日現在吉野家の株は100株で127000円、 >半年に一度3000円の食事券を送ってくれます、ですから1年で6000円分、株を持っているだけで優待が有ります。配当以外のおまけですから結構お得です。 >但し『すきや』ゼンショーの株価は100株で60000円台だったように思うのでこちらも同様の株主優待があり『吉野家』より倍お得です。 >先ほど調べたらゼンショーの今日の株価は569円、つまり100株56900円で半年に3000円の優待です、但し権利確定は9月頃の筈。 > >牛丼の経済学?でした。 ----- 牛丼の経済学講座、ありがとうございました^^ しょっちゅう通う方にはお得ですね。 そう言えば、前職場で出していた株主優待券が 20%オフなのですが、客単価が高いだけに、 20%と言ってもかなりの額になります。 金券ショップに出回っていると聞いて実際に 見に行ったら、本当にありました(笑) (2008年07月01日 04時20分04秒)
「吉野家」ですか。今でもたまに行きますが、学生時代を懐かしく思い出せますね。
大学は福岡でした。卒業して29年になります。当時福岡の学生の間ではブームというか案外浸透してましたよ。でも今よりも値段は高かったと記憶しています。貧乏学生でした、月初めとバイトのお金が入ったときの楽しみでしたよ。 (2008年07月04日 19時02分49秒)
なかなか訪問出来ずに、端折って速読させてもらいました。知らなかった。サニーちゃんが吉野屋でバイトしてたとは・・・・!?
でもなんでも経験したその姿勢にこそ、いまのあなたがあるのですね。新たな発見に乾杯!! (2008年07月15日 10時01分24秒)
早起き幸ちゃんさん
>「吉野家」ですか。今でもたまに行きますが、学生時代を懐かしく思い出せますね。 >大学は福岡でした。卒業して29年になります。当時福岡の学生の間ではブームというか案外浸透してましたよ。でも今よりも値段は高かったと記憶しています。貧乏学生でした、月初めとバイトのお金が入ったときの楽しみでしたよ。 ----- うわ~ん、幸ちゃんさん、コメントいま拝見してしまいました・・ 大変返事が遅くなり申し訳ありません。 福岡で吉牛行かれていたのですね。 熊本にはいつからあるんでしょうか。 以前はお肉ほとんど食べられなかったので 気にしたこともありませんでした。 今は豚皿の方がお気に入りです^^ サニーは特に大学3~4回生の頃は、 バイトで荒稼ぎして今より収入多かったです(爆) (2008年07月15日 10時32分46秒)
苺1Aさん
>なかなか訪問出来ずに、端折って速読させてもらいました。知らなかった。サニーちゃんが吉野屋でバイトしてたとは・・・・!? >でもなんでも経験したその姿勢にこそ、いまのあなたがあるのですね。新たな発見に乾杯!! ----- たくさんお読みいただき、ありがとうございます^^ 吉野家でバイトの話、したことなかったですかね? この時期は本当に飲食業界に没頭していたんですよ。 短期間ではありましたが、とても勉強になりました。 様々なアルバイトのお陰で今のサニーがありますよ^^v 乾杯^o^/ (2008年07月15日 10時43分27秒) |