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若者の食生活には目を覆いたくなります。
缶コーヒーとお菓子しか食べないとか、とても信じられませんが、20代前半での脳血管疾患が珍しくないそうです。 大切な食べ物の野菜、果物は全然食べていないようです。 かつて野菜を沢山食べていた日本人は、今やアメリカ人の半分も野菜を食べていないのです。 長命だけど不健康、寝たきりの方がアメリカの約5倍いるそうです。 ◇毎日200グラム食べるのが望ましい ミカン、リンゴ、カキ、ブドウ――。日本の秋を代表する果物が、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病、がんの予防に高い効果のあることが次々と明らかになっている。愛媛大学の研究では温州ミカンや伊予カンの果肉を包む内皮に、肥満予防の働きがあることも分かり、肥満に悩む現代人にとっては、まさに強い味方。医学、食生活指導、生産農家などで構成する「果物のある食生活推進全国協議会」座長の坂本元子・和洋女子大大学院教授(栄養学)は「健康のため、少なくとも200グラムの果物を毎日食べるように」という。 ◇栄養バランス良く、素早いエネルギー源にも 果物に含まれる栄養素は、がんや老化予防に効果のあるビタミン(C、A、E、B類)、血圧を正常に保つカリウム、コレステロールの上昇を抑え腸内の有害物質を排せつする食物繊維、血管を強くし生活習慣病の予防に効果のあるポリフェノール、清涼感を与え貧血防止などに効く有機酸(リンゴ酸、クエン酸など)――など。温州ミカン、リンゴなどには、これらの栄養素がバランス良く含まれており、豊富に含まれる果糖やブドウ糖は吸収されやすく、素早くエネルギー源となる特性を持っている。「朝の果物は金(きん)」といわれるのも、そんな特性からだ。 ◇ミカン、ダイエットに作用--がん抑制、骨も形成 果物パワー。これからが旬のミカン、リンゴ、カキを例に紹介すると――。まずミカン。果物の持つがん予防効果で、いま最も注目を集めているのが温州ミカンから見つかったβ―クリプトキサンチンだ。体内でビタミンAに変わるカロチンの一種で、京都府立医大や金沢医大、岡山大などの動物実験で大腸がんや肺がんの抑制効果があることが確認された。静岡県立大のラット実験では骨形成を増進し、骨粗しょう症の予防に効果のあることも分かり、いずれも今年9月、東京都内での学術研究会で発表されている。 温州ミカンと伊予カンにはダイエット効果があることも分かった。愛媛大総合科学研究支援センターと、ポンジュースを製造しているえひめ飲料(松山市)の共同研究で明らかになった。果肉を包む内皮の抽出成分を使いラットのすい臓や脂肪細胞への影響を調べたところ、肥満の原因となる脂肪の吸収を抑え、生活習慣病の元凶となる内臓脂肪を分解する働きがあった。内皮に含まれる食物繊維の一種、ペクチンが作用していると推測され、この研究成果は11月に千葉市で開かれる日本肥満学会で発表される。 ◇カキ・リンゴ、血圧を降下 リンゴは天然の抗酸化物質を多く含み、腎臓のナトリウム排せつを促進して血圧を降下させるほか、血糖値を下げるなど糖尿病改善に効果があることが知られている。カキに多いビタミンCは、がん予防やストレスを和らげる作用があり、渋の元となるタンニンには血圧降下作用がある。手あれの改善など美容にも効果があり、豊富な食物繊維が善玉コレステロールを増やす。葉に多く含まれるカテキンには抗アレルギー作用があり、柿の葉茶などで利用されている。 ◇若い世代の消費量、不足 健康志向の時代にピッタリの果物だが、その消費量は1人当たり1日117グラム。トップのギリシャに比べ3分の1、世界でも37位と低い。00年の国民栄養調査では、50~59歳の人が1日当たり144グラムなのに対し、20~29歳の若い世代は75グラムしか食べていない。 20代の食べない理由の第一は「皮をむくのが面倒くさい」。この傾向に需要促進を図る中央果実基金(東京都港区)の細谷隆部長(54)は「外食やコンビニ、スーパーで手軽に買って食べられるように、カットフルーツにするなどの工夫が必要になってきた」という。 ◇ミカンなら2個、リンゴ・カキなら1個--200グラムの量 米国がん研究財団などによる報告(97年)では「果物の摂取によってリスク減少効果が確定できるのは肺がん、胃がん、食道がん、咽頭(いんとう)がん。ほぼ確実に効果があるのはすい臓がん、乳がん、膀胱(ぼうこう)がん、喉頭(こうとう)がん」とされており、「毎日くだもの200グラム」運動を推進する坂本教授は「200グラムといえばミカンなら2個、リンゴ、カキなら1個。家庭の食卓に果物を添える食習慣を定着させてほしい。それが、がんなどの病気予防の第一歩になる」と話している。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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