テーマ:山登り(187)
カテゴリ:山
このところ、GWの涸沢山行の準備をしつつ、すっかり山モードの私です。
遠い視線の先にあるのは、夏のテント泊…。 目指す軽量化、当然食料も課題の1つです。 初めてのテント泊、2007年8月の蝶ケ岳~常念縦走では軽量化のため「乾燥野菜」を作りました。 人参&キャベツを蒸してから乾燥させて、軽量化と保存性の向上を図りました。 山で重量を気にせずに野菜が食べられるのはとても有難い事でした。 今回は、さらに進化させて… 野菜に加えて豚肉も一緒に乾燥させてみる事にしました!! カップラーメンの具などにも細切れの小さな肉片が入ってたりするので、出来なくはなさそうです。 という訳で、自家製で乾燥野菜豚肉入を手作りしてみました! 肉を何にするか悩みました。 保存性を考えると脂肪分はない方が良さそうでしたが 自家製ゆえ長期保存しないので、脂身のあるボリューム感とカロリー重視で豚肉に決定です! レンジ過熱などのテクニックを駆使して、合計250gあった上の野菜&肉を60gまで乾燥させました。 ここまで軽くなるとは思っていませんでした。 そしてさらに… 熊さんからリクエスト?があった「炊き込みご飯」です。 それに加えて白飯も、加工してみました。 保存性を確認するために、作成から数日~1週間(作成日がばらばら)程度、常温で保存しました。 さて、試食です!! 白飯です。 今回は少し作成工程を変更してみました。 前回より飯粒がしっかりして、美味しくなりました。 炊き込みご飯です。 具材の戻りがどうかと思いましたが、全く問題ありません。 具材の油分が程よく飯粒をコーティングするせいかべしゃっとせず美味しかったです! 乾燥野菜&豚肉で作ったカレーです。 …はっきり言って、とっても美味しいです。 野菜も肉も柔らかく戻って、豚肉の油がまたこくがあってたまりません! 鍋にするには物足りないでしょうが、カレーやシチュー、豚汁などには十分イケます! 合計250gの野菜&肉なら、普段は1人でぺろりと食べる量なのですが、山では十分2人分です。 ナント、山に持って行く乾燥食材はかなりの部分は自作でイケそうな事がわかりました!! 乾燥する作業工程は面倒と言えば面倒ですが、フリーズドライの食料は結構な値段です。 おまけに味も今ひとつ…。(^_^;) 自分で作れば、普段家で食べているのと同じ味が山でも楽しめます。 変な添加剤も入っていないし、なんと言っても安上がりです! 乾燥するには、手間は掛かりますが難しい作業はありません。 今回のGWには間に合いませんが、なるべく早く作業工程を写真入りで詳しくUPします。 お楽しみに!!(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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