|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:パン
こんにちは。 テツくんの幼稚園の時のママ友から 昨日久しぶりにメールが来ました。 「丸パン焼いたから見て~」 といった内容の写メ。 彼女に触発されて私も焼いちゃいました。 中央のが丸パン。 手前左のは、りんごパンです。 以前にも作ったことがあるのですが 今朝の残りのりんごをさいの目(1/4個分)に切って 砂糖小さじ1とシナモンパウダー少々を混ぜただけ のものをフィリングにしてあります。 焼く直前にシナモンをもう1振り。 ちょうど焼き上がったところに テツくんが帰ってきました。 玄関を開けたとたん あ!パンの匂いだ ペロリと2個平らげてしまいました。 私に一口も分けたくない位美味しかったようです。 ただ・・・ このパン、失敗だね。 中のりんごが真ん中にきてない! と厳しいジャッジが下されたのでした。 お友達のパンは素焼きの器に入って とても可愛く美味しそうに写ってました☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
こんばんは
りんごを煮ないで入れてるの? 水分出ない?パンの中で・・・ お手軽でいいね~HBに入れても大丈夫かしら~ いつもこの500g入りのイースト使ってるの? 保存をどうしてる? 私は使いきれないから 少ない量の物を買ってるの 高くついちゃうけど捨てなくてすむから・・・(^_^;) 自家製天然酵母も育ててるから イーストを使う事がそれほど多く無いって事もあるけどね 生イーストも使ってみたいなぁ~ って思うけど保存が利かないからあきらめてる (Oct 27, 2010 11:40:52 PM)
帰ってきたらパンが焼けてるにおい、
なんて私がEX.BRUTさんちへ帰りたい(笑) テツくん、うらやましいな~。 いつもおいしくて美しいもの食べすぎてるから ジャッジが厳しいんだね、きっと。 前も思ったんだけど強力粉の袋の絵って あんまりにも「まんま」だよね。 もうちょっとかわいい絵にしたらもっと売れるんじゃないかなぁ、日本製粉の強力粉。 (大きなお世話か・・・) (Oct 28, 2010 10:45:38 AM)
>りんごを煮ないで入れてるの?
>水分出ない?パンの中で・・・ >お手軽でいいね~HBに入れても大丈夫かしら~ そう。生のまま入れてる。 水分は気になるほど出てないと思うよ。 半生な感じが残ってる程度の焼き上がりだった。 ごめんネ、今回試食できなかったので確認してない…(汗) でも前回は気にならなかったので、多分大丈夫。 砂糖増やしたりバター入れたら出るかもね。 >いつもこの500g入りのイースト使ってるの? >保存をどうしてる? 冷凍庫で保管して小出しにしてる。使う方は冷蔵庫。 期限(9月)は切れてるけど、今のところ問題なく使えてるよ。 自家製酵母なんてすご~い! (時々ブログで見かけたなぁ、最近見ないけど(笑)) 私なんてHBにオマケで入ってた天然酵母使ったけど 使い切るのに忙しくて大変だったから 今じゃインスタント・ドライ専門です(笑) でも私好みの焼き色で味も美味しくて好きなんだけどね。 (Oct 28, 2010 10:58:13 AM)
>帰ってきたらパンが焼けてるにおい、
昨日は4時間授業だったから 給食食べてそんなに時間が経ってないと思うんだけどね。 それでいて太らないから羨ましい! >前も思ったんだけど強力粉の袋の絵って >あんまりにも「まんま」だよね。 言えてる~~! 私も初めて買おうとした時「ホントに粉なのか!?」って ちょっと心配に思ったものです(笑) (Oct 28, 2010 11:10:09 AM) |