134192 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

wine and food

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

EX.BRUT

EX.BRUT

Recent Posts

Category

Comments

 マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) ふむふむ!と私にもあるある!と感じてし…
 kahomama@ (^_^)/~ >お裾分け用に作っておきましょうか? …
 EX.BRUT@ Re:kahomamaさんへ kahomamaさん お返事遅くなりごめんネ。 …
 kahomama@ スゴーイ! ひょっとして幼稚園でもらったイチゴの苗…
 EX.BRUT@ Re:きりんこ118さんへ >でも子ども達のお手伝いからだんだん …

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

博士の普通な愛情 SKYLINE2さん

Calendar

Oct 27, 2010
XML
カテゴリ:パン

こんにちは。

テツくんの幼稚園の時のママ友から
昨日久しぶりにメールが来ました。

「丸パン焼いたから見て~ハート(手書き)

といった内容の写メ。
彼女に触発されて私も焼いちゃいました。

久々の丸パン

中央のが丸パン。
手前左のは、りんごパンです。

以前にも作ったことがあるのですが
今朝の残りのりんごをさいの目(1/4個分)に切って
砂糖小さじ1とシナモンパウダー少々を混ぜただけ
のものをフィリングにしてあります。

焼く直前にシナモンをもう1振り。

ちょうど焼き上がったところに
テツくんが帰ってきました。
玄関を開けたとたん

あ!パンの匂いだぺろり

ペロリと2個平らげてしまいました。
私に一口も分けたくない位美味しかったようです。

ただ・・・

このパン、失敗だね。
中のりんごが真ん中にきてない!


と厳しいジャッジが下されたのでした。パンチ

お友達のパンは素焼きの器に入って
とても可愛く美味しそうに写ってました☆


● 材料はママの手作りパン屋さんで調達してます ●
[チャック袋]日本製粉パン用小麦粉 イーグル <強力粉> 2.5kg_サフ インスタント・ドライイースト赤<乾燥酵母> 500g_爽やかなコクと香り。■冷凍■カルピス発酵バター <食塩不使用> 450g_







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 27, 2010 02:37:39 PM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:久々に成形パン(10/27)   猫野美弥音 さん
こんばんは
りんごを煮ないで入れてるの?
水分出ない?パンの中で・・・
お手軽でいいね~HBに入れても大丈夫かしら~

いつもこの500g入りのイースト使ってるの?
保存をどうしてる? 
私は使いきれないから 少ない量の物を買ってるの
高くついちゃうけど捨てなくてすむから・・・(^_^;)
自家製天然酵母も育ててるから イーストを使う事がそれほど多く無いって事もあるけどね
生イーストも使ってみたいなぁ~ 
って思うけど保存が利かないからあきらめてる


(Oct 27, 2010 11:40:52 PM)

 おいしそうだなぁ~   きりんこ118 さん
帰ってきたらパンが焼けてるにおい、
なんて私がEX.BRUTさんちへ帰りたい(笑)
テツくん、うらやましいな~。
いつもおいしくて美しいもの食べすぎてるから
ジャッジが厳しいんだね、きっと。

前も思ったんだけど強力粉の袋の絵って
あんまりにも「まんま」だよね。
もうちょっとかわいい絵にしたらもっと売れるんじゃないかなぁ、日本製粉の強力粉。
(大きなお世話か・・・)
(Oct 28, 2010 10:45:38 AM)

 Re[1]:猫野美弥音さんへ   EX.BRUT さん
>りんごを煮ないで入れてるの?
>水分出ない?パンの中で・・・
>お手軽でいいね~HBに入れても大丈夫かしら~

そう。生のまま入れてる。
水分は気になるほど出てないと思うよ。
半生な感じが残ってる程度の焼き上がりだった。
ごめんネ、今回試食できなかったので確認してない…(汗)
でも前回は気にならなかったので、多分大丈夫。
砂糖増やしたりバター入れたら出るかもね。

>いつもこの500g入りのイースト使ってるの?
>保存をどうしてる? 

冷凍庫で保管して小出しにしてる。使う方は冷蔵庫。
期限(9月)は切れてるけど、今のところ問題なく使えてるよ。

自家製酵母なんてすご~い!
(時々ブログで見かけたなぁ、最近見ないけど(笑))
私なんてHBにオマケで入ってた天然酵母使ったけど
使い切るのに忙しくて大変だったから
今じゃインスタント・ドライ専門です(笑)
でも私好みの焼き色で味も美味しくて好きなんだけどね。
(Oct 28, 2010 10:58:13 AM)

 Re:きりんこ118さんへ   EX.BRUT さん
>帰ってきたらパンが焼けてるにおい、

昨日は4時間授業だったから
給食食べてそんなに時間が経ってないと思うんだけどね。
それでいて太らないから羨ましい!

>前も思ったんだけど強力粉の袋の絵って
>あんまりにも「まんま」だよね。

言えてる~~!
私も初めて買おうとした時「ホントに粉なのか!?」って
ちょっと心配に思ったものです(笑)
(Oct 28, 2010 11:10:09 AM)


© Rakuten Group, Inc.